沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

学生展品遭破坏,观众素质何时“毕业”

2017-06-04 12:46      来源:红网     
作者:林春航
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月2日,中国美术学院2017毕业作品展落幕。短短一周的展览,却有不少作品“折损”,有的作品被踩满脚印,也有的被改了造型,甚至有的作品被观众拿走。(6月3日中国青年网)

  学生希望大家能看到自己的毕业创作,却等来了一群仍未“毕业”的观众。在杭州,国美毕业展已经成为嘉年华一般的全城乐事,此展的开幕本应是一件可喜可贺的事情,但观众给予国美师生的“反馈”着实让人心灰意冷。

  近年来,全国各大艺术院校毕业展均在不同程度上对公众敞开大门,但在公众感受到“新鲜”“有趣”的背后,师生们却总在苦恼作品怎么能不被破坏,这是多么令人讽刺的现实。作为一名将自己艺术心血向公众展示的学生,本应该考虑的是自己的成果能否被肯定,自己的创意和想法能否传达给观看的人们,现在他们却要为自己的作品不受损坏而担惊受怕、绞尽脑汁。

  中国美术学院毕业展出现的状态并非个例。尽管每年关于展会遭观众破坏的报道屡见不鲜,但是观众们喜爱破坏的“手”却并没有停下来的趋势:就在今年的清华大学美术学院毕业展上,有家长和孩子将作品拆解;贵州师范大学美术学院毕业展,展品被随意涂鸦;南京艺术学院520毕业展,狂欢过后,有人形容校园像一个结束大甩卖的超市,展品被损坏,草坪被践踏、满地杂物。

  观众对艺术的亵渎,是因为他们在内心没有给予作者和艺术应有的尊重。在有意或无意地做出损伤之举时,他们或许并不清楚,这些作品花费了这些年轻人多少心血——先不论这些作品的价值高低,但其中耗费的时间和金钱却可以计算。报道中披露,“一组被摸的掉色的铜雕,光材料就耗费5万元;半米高的人物木雕,不眠不休要雕三、四个月;很多展台都是学生自己掏钱,单个造价要两三千块”。若大家能够想到作品背后作者付诸的心血,想到自己伸出的“手”会对作者带来的打击,还会这么肆无忌惮地实施破坏吗?

  尊重是相互的,席勒说过:“不懂得尊重别人的人,别人也不会尊重他。”笔者相信,每个人都希望在这个社会上获得别人的尊重,那么在此之前,请先对别人的劳动成果给予尊重。

  文/林春航

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张新婷]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号