沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

技术革命惠泽面别遗漏了残疾人

2017-06-02 09:25      来源:长沙晚报     
作者:佘宗明
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  全国助残日刚过,几则跟残疾人有关的消息就熨帖人心:上海28岁视障女孩陈思颖以往付款时总得费劲地辨识钞票,但现在,包括她在内的视障者们用手机和耳朵就能结账了;丽江市“和一家无声餐厅”21名员工中14名是聋哑人,其点菜方式很特别,用iPad借助手语或文字,餐厅开业至今近两年,没收到过顾客投诉。

  善无专利。最近有媒体报道说,两名90后研究生历时两年,为失语者群体发明出能直接将手语转化成语音的翻译臂环,应用后,可实现失语者与普通人的流利对话。二人称,团队从没想过赚钱,只想帮失语者朋友解决沟通障碍。

  所谓善者,发于心肇于行。耐人寻味的,是寓于翻译臂环等技术中的为善方式:用技术增进残疾人福祉,改善他们生活、就业等方面的境遇。就跟“科技扶贫”那样,“技术助残”显然也是对帮扶残疾人方面的公益模式的拓宽。

  哈耶克说:商业是最大的公益。此处的“商业”二字如今也常被人置换成“科技”。随着大数据、人工智能及新材料技术等领域的快速发展,互联网正进入下半场,新一轮技术革命蓄势待发。新技术确实极大地形塑了人们的生活方式,改善了人们的生活质量。它对公众生活便利度的提升,也契合“公益”的本质诉求。

  但新技术发展,会否带来跟社会贫富强弱差序对应的“信息鸿沟”?会不会让很多弱势群体成为技术红利辐射面之外的被遗漏人群?得看到,联合国开发计划署顾问Dennisi就曾指出,信息鸿沟在演化为创造财富能力的差距。《未来简史》作者赫拉利也分析道:当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,机器将取代人承担更多的工作,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,人类差距也将报复性地再次扩大。

  这无疑是种警醒:科技发展,很可能拉大贫与富、强与弱之间的差距,而作为弱势群体中的弱势群体的残疾人,兴许也会因无法搭上“互联网+”等技术革新便车,其境遇更趋弱势化、边缘化。

  来自中国无障碍研究会的数据显示,中国目前视障群体有1300多万人,有将近五分之一的视障者认为“如今的互联网产品很难用”。当新技术将他们排除在“红利分享者”之外时,他们的“弱者”烙印,会因跟普通人在技术惠泽层面的沟壑而不断加深。

  在此背景下,让新技术开发也遵循无障碍原则,乃至专门为残疾人生活便捷化提供技术基础,也是善莫大焉的公益践行。这既能为科技进步加载“人文芯片”,也有助于让残疾人群体坐上“技术红利共享”的班车,消除他们因技术使用差距而衍生的心理鸿沟。

  “科技是这个时代最大的公益”,这里的“公益”不能只是“意译”,还应有“直译”——那就是直接地去扶弱济贫。因而也期许,全社会都能在增益残疾人生活上下更多工夫,包括那些科技企业,在研发“黑科技”的同时也多给残疾人预留便利,体现出自身的“技术伦理担当”。(佘宗明)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号