沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  经济民生

保护儿童的人身安全任重而道远

2017-06-01 16:35      来源:长江网     
作者:易楚钧
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  假期原本应该是孩子们最期待的时间,但对于河南宝丰县文龙小学的学生们来说,今年这个端午节却布满阴云。端午前的河南省宝丰县,正值麦收时节,面对丰收的喜悦,学生家长们怎么也高兴不起来,他们为弥漫在宝丰县“文龙小学女童遭性侵”的消息而不安,伴随而来的还有“愤怒和惊恐”。5月28日,中国青年网发布了《河南宝丰一小学多名女童遭性侵警方:涉案教师被刑拘》的报道,当晚,河南省宝丰县发布警情通报,通报显示当时已涉及9名女生。宝丰县“文龙小学多名女童遭性侵”的消息在当地引起热议,目前涉事老师已被刑事拘留。(5月31日中国青年网)

  今天正值六一儿童节,在键盘上敲打这篇文章的时候,心情特别不安和沉重。不是吗?这么多的女童遭受老师性侵,我们的社会、学校、家长以及相关职能部门没有能及时发现和处置,难道不需要自责和担责吗?有评论呼吁对此案除了追究性侵犯罪嫌疑人的刑事责任之外,还要对相关责任人严肃问责。

  显然,上述这一案件带给人们的思考不只是停留在追究犯罪嫌疑人的刑事责任和对相关责任单位责任人问责上,更为重要的是,我们的社会、学校、家长以及相关职能部门如何从此类案件中汲取教训、举一反三、防范于未然,让我们的儿童的人身安全得到有效保护,让他们的童年无忧无虑、幸福快乐。

  《“女童保护”2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》显示,2016年公开报道的性侵儿童案件的778人中,女童遭遇性侵人数为719人,占92.42%。7到14岁受害者居多,熟人作案近七成。这里的“熟人”当然包括老师。这组数据说明,女童是性侵的主要受害者。

  诚然,对于儿童的人身安全保护,除了防范性侵之外,需要保护的范围,或者说事项、内容非常多。因为儿童还不具有民事行为能为,身心都处于成长发育阶段,识别能力、鉴别能力、处置能力都非常弱,因此,除了法律保护之外,社会、学校、家长以及相关职能部门如何履职履责,加强对儿童的人身安全的日常教育管理非常重要。

  如暑期儿童溺亡事件,也成了儿童人身安全之痛。一些地方发生的儿童溺亡事件具有群体性,3-5名儿童一起溺亡的事件时有报道,令人痛心疾首!

  还有校园老师体罚学生事件。近些年来,此类事件在幼儿园、小学校园尤其突出。

  上述的老师性侵女童,以及老师体罚学生等侵害儿童的事件,无疑有必要强调老师的思想素质教育和行为监督管理,使老师真正成为儿童成长中知识的开拓者,行为的引领者!

  保护儿童人身安全是个大课题,要有全面的规划和安排,要全社会共同参与,共同发挥作用,建立“保护墙”,形成“组合拳”。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001