沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

婚丧喜庆,“光盘行动”重在破除陋俗

2017-05-31 14:12      来源:东北新闻网     
作者:贾合祥
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  贾合祥

  4年前,由热心民众发起、餐饮企业加入的吃尽盘中餐——“光盘行动”,掀起一股餐桌新风。4年后,“节约之风”是否还在延续?饭店餐厅“光盘提示”是否继续坚持?“舌尖上的浪费”有无回潮迹象?端午节前夕,记者走访河南多地街头饭店、企业餐厅,发现“光盘行动”效果明显,但在部分场合,特别是婚丧嫁娶期间,餐饮浪费仍是“重灾区”。(人民网5月29日)

  不可否认,这场“光盘行动”的作用,起码是宣传活动深入广泛,机关、学校、企业食堂,乃至社会大酒店、小吃店,都有相关公益宣传和提示,“光盘行动”也成为一个全民熟悉的热词。但也不可质疑,在一些场合,重点是婚丧喜庆事宜的餐桌上,浪费问题依然比较严重,原因主要有三:

  一是摆阔、讲面子。主要是一些富裕者,有一定地位权势的人家,财大气粗,对婚丧喜庆事宜的观念也与常人不一样起来,总是借口“一辈子就这么一次”,必须办好办得体面一些。所以,饭菜档次定得很高,宁凭吃不了,也决不能让盘子见底,把自己的身份面子看得很重。没错,儿女结婚,终身大事,当办好一点,但有钱用在儿女创业、办大事、做有意义的事情上才更值得。父母老百年,大肆铺张,并非敬老,也不符合老人生前的愿望。所以,摆阔、讲面子是一种恶俗,绝不可取。

  二是攀比,怕丢面子。当下,在许多地方、一些国人思想里,最可怕的就是“攀比”二字,有钱攀比,没钱也攀比,真正是死要面子活受罪。就如大操大办婚丧喜庆事宜,一些人本来家庭并不富裕,却争强好胜,亲戚间,朋友间,单位同事间,乃至街坊邻里间,总是互相比,你怎么做,我也怎么做,你好我比你要更好,而直接的表现就在餐桌上。有的人家,一场婚事下来由富返贫,有的家庭从此不再和谐,实在是得不偿失。

  三是饭店,套餐诱导“绑架”。有时候,真的也很要人无可奈何,一切只因酒店玩“套餐数字游戏”,什么888、999,吉祥套餐,你用还是不用,当然谁也想图个吉利。虽也有便宜套餐,但饭菜安排实在是“寒酸”了一点。因此,人们只有被高价套餐所“绑架”,在一些城镇、乡下婚丧喜庆事宜餐桌上更有一种怪现象,许多人都是带着个塑料袋,一些菜刚上桌,有的甚至吃都没吃,就被倒塑料袋里了,当然不是因为“吃不了兜着走”,根本就是吃不了,兜回去为了喂养猫狗等宠物。

  民以食为天,“舌尖上的浪费”虽属于个人行为,但每个人却没有浪费的权利。要知道,现在全世界还有十多亿饥民,在我国还有数千万贫困者,他们还生活在温饱线上。要懂得,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,个人肆意浪费,就是对劳动者的失敬。还必须明白,“贪污和浪费都是极大犯罪”,勤俭节约是我们民族、我们党和国家的优良传统,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,扶贫脱贫,实现全面小康,都不容奢侈浪费。所以,节约不能止于口号,要从舌尖上做起,“光盘行动”宣传教育还需深入开展,融入民规民俗,确实改变观念,让节约的理念深入人心。对于婚丧喜庆事宜来说,光盘行动重在破除陋俗。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号