沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

想结婚被民政局拒:“单身”多年想结婚 缘何“难于上青天”

2017-05-25 16:54      来源:东北新闻网     
作者:安勤爽
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  单身24年,好不容易找到一个看对眼的女人,准备结婚时,民政局竟然拒绝了!家住福建泉州的刘应得,简直快奔溃了……“我是不是一辈子都结不了婚了?”(中国青年网)

  原来是因为当时刘应得家庭贫困,父母便花2000元帮他介绍了一个身份证号码、户籍甚至连姓名都不能确认的女子。这名女子与其一起生活,并为其生子,孩子3岁时,这名女子突然失踪。由于两人没有到民政局办理相关结婚手续,却有法律认可的事实婚姻,所以刘应得现在想结婚,却被告知必须先离婚,离婚但找不到“前妻”,也没有“前妻”的相关身份信息,这个婚离不成。造成这个“死结”的原因是什么呢?

  笔者认为有以下几方面原因:一是当时公民的法制意识淡薄,未能意识到法律才是最终能保护自己的最有力武器;二是当时制度漏洞,未能在准确确认刘应得前妻的身份之前,就认定了刘应得的事实婚姻,后来也未能成功督促其补充完整个人信息;三是现在法律还不够健全和完善,不能有效解决之前的问题。

  党的宗旨是“全心全意为人民服务”,人民的事就是执政者心头最重要的事,但执政者要做的不仅是妥善解决好刘应得的问题,同时也有保障好其他人的合法权益,如果政府草率的就认定了刘应得与前妻已经是事实离婚,很多类似的情况也同样办理了,那某些前妻的权利是否就不能充分保障了。

  所以,解决这个问题最有效的办法就是增强公民的法制意识。必须加大普法教育的力度和广度,让每一名中国公民都要执法、懂法、守法并用法律来保障自己的权利。

  一是要从娃娃抓起,从小学甚至幼儿园就要就行法制宣传和教育;二是要开展多形式的法制宣传活动,可以上街向群众面对面的宣传,也可以通过电视、报纸、网络、微博、微信、QQ多方式宣传;三是相关部门加强工作力度,对执行法律法规不到位的单位个人及时督促解决。四是相关部门要畅通与群众沟通渠道,群众有问题要及时解决,不能推诿扯皮,找借口敷衍塞责。五是政府部门要完善有关法律法规,不能再让老百姓欲哭无泪,却不能合理解决问题。

  相关报道:

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号