沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

别让唐诗宋词在我们手里绝了

2017-05-25 10:42      来源:红网     
作者:毛如月
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,西安建筑科技大学93岁的退休数学教授潘鼎坤,为学生试讲对联、诗词中的对称美。在他看来,数学和诗歌两者都深刻、简洁,强调对称。为了这次课,潘老准备几个月,讲稿写了厚厚一沓。近两小时中,他始终站着,没喝一口水。“一尺之捶,日取其半,万世不竭”,别让唐诗宋词在我们手里绝了!他这样呼喊道。虽然是数学教授,可他为传统文化能得以流传做出的努力不禁让我们肃然起敬!(5月24日央广网)

  是的,在这个经济文化全球化的今天,西方文化已经浸入我们生活的方方面面,哈韩族、哈日族、哈美族层出不穷。“国外的月亮都是圆的”现在则变为“国外的空气都是甜的”。不可否认,外国很多文化是积极的、向上的,是我们可以取长补短的,但同时我们要清醒认识到,更应该珍惜和传承的是我们自己的传统文化。

  唐诗宋词传承困难,有很多方面的原因:一是西方文化的冲击。面对全球化的大环境,我们积极走出去的同时外国文化也在以各种方式侵入到我们生活的方方面面,不信请环顾四周,我们周围的哪个角落没有外国文化的痕迹?二是国人内心的不自信。百年的积贫积弱虽然已经不再,但国人内心长期的“弱者心态”却不是那么容易“去根儿”,“国外的空气都是甜美而自由的”反映的正是一部分国人内心的不自信或者说是深深的自卑,这种自卑迫使我们努力向外国靠拢,学习人家的方方面面,忽视甚至排斥贬低我们的传统文化。这也是很多人崇洋媚外的原因。

  三是教育方面重视不够。不可否认,我国现在的教育依旧以应试教育为主,在宝贵的学习生涯中,更多的学生甚至家长只会关心考试范围的东西,对传统唐诗宋词的学习只停留在语文试卷上那几道填空题,重视程度远远低于英语。而学生时代是我们人生中最好、最长、最系统的学习时光,这一时期的不重视,造成唐诗宋词的传承难也就不难理解了。四是对唐诗宋词理解的难度较大。相对于现代汉语,唐诗宋词是作者情感与语言的高度浓缩,再加上读懂唐诗宋词需要了解当时的时代背景和作者的处境,更加深了理解唐诗宋词的困难。

  不管有多少困难,我们都要清醒认识到唐诗宋词是我们传统文化的两颗璀璨明珠,是我国传统文化的两大高峰,凝聚着那个时代的智慧与情感,是我们的骄傲和宝贵的财富。如今,即使我们无法超越或复制它们的美,但我们至少要将其传承下去,让我们的后人能领略到它们无与伦比的魅力。别让唐诗宋词在我们手里绝了,这当是我们的责任与义务。

  文/毛如月

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号