沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

为骗补贴140米装44根路灯也不能照亮群众的心

2017-05-24 13:34      来源:东北新闻网     
作者:赵丹玉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  陕西西安鱼化寨街办小烟庄村的村民反映称,村里最近在村道上安装路灯,在其中一条140米长的村道上安装了44根路灯,路东侧共有23根路灯,西侧有21根。用钢卷尺进行测量,间距最小的两根路灯之间的距离,仅有2.2米。目前,该路段所有路灯已被拆除。(5月24日中国青年网)

  西安市鱼化寨街道办事处工作人员称,路灯是当地村民自己安装的,属于违建。目前,相关部门对这些路灯进行了拆除。但是知情人却说,这些路灯属于政府补贴的太阳能光伏发电路灯,而且这个村即将拆迁,在这种情况下,路灯能不能用无所谓,有个数量能套取政府补贴和拆迁赔偿就行了。

  两种截然不同的解释使这些路灯有了不同的身份,无论是哪种身份,本应是惠民的路灯却在这些身份的影响下不那么亮了。一般情况下,新农村太阳能路灯安装的最佳距离为30至50米,一些特殊情况再特殊处理,但是距离2.2米的两个路灯间距确实有些荒唐。明知这样做是不合理的,还偏偏劳民伤财的搞这些面子工程,这究竟是一种什么样的心理?

  对于村子来说,本来安装路灯是为了方面村民出行,这也是建设新农村一项必不可少的工程,可是这样明目张胆的违建行为真的好吗?能心安理得的拿国家给的补贴吗?国家的补贴本意是提高群众的生活质量,能为群众的生活带来方便,可是最终这些补贴真的可以用到群众的身上吗?村子里的干部真的有把自己置于公仆的位置上吗?村官职位虽小,可是也是一个村子的主心骨,如果主心骨偏离了群众,将群众的利益放在脑后,甚至侵占群众的利益,这样的干部怎能获得民心,怎样收获民意,怎样带领群众。

  对于政府补贴的项目,政府的相关部门是不是应该把一下关呢。政府关心群众的生活,在一些涉及群众的生活保障的方面给予补贴,这是惠民利民的好政策,理应受到群众的欢迎,但是有些人利用这些惠民的好政策饱了自己的私囊,不仅没有使群众的生活的有任何提高,更是寒了群众的心,使政府的公信力在群众中受到严重的影响。最近频出的政府补贴项目出问题时间也应给相关职能部门敲响了警钟,政府的政策虽好,但是执行过程中要怎样才能保证不走样,这是急需重视并解决的问题,不能只是一味的看结果,做好开始、过程的监督也很重要。

  政府补贴建设的太阳能路灯本是为了照亮群众前行的路,可是最后却寒了群众的心,这样得不偿失的行为不要再上演了,提高村民的的监督意识,增强村干部的服务、纪律意识,加强相关职能部门的监督意识,各个方面联合起来,共同营造良好的环境,铺设一条通往群众心中的温暖路灯。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号