沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
【砥砺奋进的五年·扶贫蹲点日记】石堰村:产业促增收 脱贫路上幸福多
2017-05-20 09:20      来源:央视网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  央视网消息(新闻联播):四川省合江县的石堰村原来是贫困村,有贫困户130户364人。五年来,石堰村在各级政府脱贫攻坚好政策的支持下,补齐发展短板,打造产业亮点,靠实干从贫困村名单中退出,村民生活发生巨大改变。

  走进石堰村,一条条水泥公路连接着绿树山林、大小院坝。一排青瓦砖房前,记者遇见主人王天斌,他说春节前从土房子搬过来,刚开始高兴的睡不着。

  四川省合江县村民王天斌:你看这个墙,“二四墙”。

  记者:24厘米(厚)。

  村民王天斌:上面都是盖了瓦的,全都盖了隔热瓦,顶上还倒了40公分的混凝土,打了圈梁。

  记者:水电气这些方不方便呢?

  村民王天斌:方便,自来水,都是自来水,放心的多。气已经登记了,下个月就来安装,现在暂时烧的煤气。

  但就在几年前,石堰村还大部分都是泥泞小路,土房居多。

  扶贫攻坚开展以来,当地整合扶贫资金,瞄准基础设施短板,集中整治“用水难、用电难、通讯难”,又易地扶贫搬迁16户,危房改造21户。

  生活条件改善的同时,当地着力为石堰村培育主导产业。这里地处长江、赤水河交汇处,日照充足,适宜生长的荔枝被大家一致看好。

  四川省合江县石堰村第一书记袁小清:这个荔枝就是到了一百年,它都能够挂果,并且产量是不减的,只要栽下去就是一棵摇钱树,以前种得比较少,不成规模并且管理技术低下。

  2014年起,石堰村发放3万多株优质荔枝种苗,总面积3000亩,覆盖全部贫困户。腿有残疾的温正涛,种下150棵荔枝树后,又发展起林下种养,去年纯收入达到6000元,如期脱贫。

  四川省合江县石堰村村民温正涛:这个果子你看,结地这么好,我预计(今年)七八千元的收入是不成问题的,明年我的荔枝,上面那些,还有几棵树,全部可能都要投产。

  不久前,石堰村引进荔枝专业合作社,统一管理和销售全村的荔枝。目前,第一批果树托管合同已经签订完毕,这些果树进入丰产后,村民每亩地的分红收入预计在2000元以上。

  四川省合江县石堰村驻村工作组组长彭建国:下一步,我们将依托荔枝产业,发展养蜂以及我们的乡村旅游,拓宽我们群众致富增收的门路。

  现在,石堰村130户贫困户,已经脱贫122户,将争取尽快全部脱贫致富。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李丹一]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警