沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

设女神专享车位,善意之外还需精细管理

2017-05-20 09:09      来源:红网     
作者:杜建锋
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,有市民反映,石狮某商场地下停车场有一排女性专享停车位,停车位周边环境美观,而且比一般停车位更宽、更大,很好停车。无独有偶,市区东海一商场的地下停车场也有这样的车位。记者当即驱车前往两地一探究竟。(5月19日《东南早报》)

  玫瑰红色、粉红,还有摩登女郎、手提包、香水、口红等元素的涂鸦,单从标志上就透露出了十足的女人味,再配上“女神专享停车位”的文字,充分体现了商家对女性司机朋友的关怀,同时也是社会文明进步的重要体现。

  或许,有人会认为这是歧视。追求男女平等没有错,但也要兼顾社会公平。我们都有这样一些经验,一些景区男厕与女厕大小相等,但男厕外面门可罗雀,女厕外面排着长龙,最好的做法在建设时就要考虑男女入厕的平等权利,适当增加女性厕位。同理,公交车上设置孕妇专座,地铁上专用哺乳间等等,不是歧视而是追求社会公平使然。

  开设女神专享停车位体现了商家对女性的尊重与关怀,但要把关怀落到实处,实现专位专用,还需要商家更加精细化的管理。因为并不是所有的男性司机都具有绅士风度,道德的约束有时也是脆弱的。

  事实上,虽然注明了“女神专享停车位”,还有“本区域24小时监控中”的提醒,仍有不少男士将车停在女性专享停车位上。可见,单单依靠道德约束并不能保证“女神专享停车位”由女性专门使用,“绅士风度”亦需要引导和管理。

  当前社会对车位的需求量远大于供应量,如何更有效发挥停车位资源的作用显然需要科学精细化的管理。比如,停车场很大,如何将女性司机引导到女神专享停车位上?比如怎样才能让男性司机不故意把车停在女神专用停车位上?再比如如何对故意“捣蛋”的男性司机进行引导和规劝?诸如此类问题,都需要管理方进行精细化的管理和恰当的引导。如果,把希望寄托在男性的自觉上,不加以管理,放任自流,那么设立女神专享停车位的初衷就很难达到。

  倡导社会文明,提供更完善的个性服务,让关爱女性的措施落到实处,设立女神专享停车位之外,管理还需要更加精细。

  文/杜建锋

  相关报道:

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号