沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

不要让“五毛零食”摧残“祖国的花朵”

2017-05-20 09:01      来源:东北新闻网     
作者:梅傲雪
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月初,北京市食药监部门对一些"五毛零食"的生产企业和批发市场进行执法检查,对违规的生产企业和市场商户责令整改或查封。5月3日,新京报记者跟随食药监部门对北京祥隆宫食品有限公司第一分公司进行检查。在成品堆放区,大量成品散乱地铺在瓷砖地面。该企业一负责人对此的解释是“刚加工出来的豆制品铺在地面是为散热”。李键表示,现场检查发现该企业存在6项问题,包括2批次原料无法提供批检报告或入厂验收检验报告;人流物流存在交叉污染问题,工人进车间未更换工作服等;晾晒间无通风设备,半成品和成品未离地放置;生产过程控制记录制度未落实;员工健康证明不齐;包装标签信息标注不全。(新京报网5月19日)

  每每看到这样的新闻都十分气愤,孩子本来应该备受社会和家人保护的,可是越来越多的产品质量不达标、卫生水平不达标的,添加了过多的食品添加剂的“五毛零食”在侵害者孩子们的健康。谁来对孩子们的健康负责?又有谁来保护我们祖国的花朵?为何五毛零食屡禁不绝,如鬼魅般出现在孩子身边?

  应该设立儿童食品安全保护法。市场上肆意“流窜”的“五毛零食”对孩子们这些祖国的花朵来说无异于“毒肥料”,为何会如此猖獗?因为没有明确的法律相约束。如果设立标准详细、等级要求较高、惩罚措施严明的法律规定,那么无论是这些毒零食的生产者还是售卖者等不法商贩就会有所忌惮,不敢肆意妄为了。一般这些“五毛零食”都在学校周边的小卖店销售,所以应该加强市场监管,定期明察暗访,发现售卖过期、三无产品等食品的店铺直接吊销营业执照,加大惩处力度。

  要加强儿童的食品安全意识。尤其是在农村,“五毛零食”泛滥成灾,家长、学校要加强对孩子的教育,为其补充辨别食品添加剂、辨认食品是否过期等知识,强化孩子们自身的食品安全意识,拥有对零食安全性的辨别能力。可以通过食品添加剂小课堂、什么是食品添加剂的知识海报、食品安全常识竞赛等形式,让学生们感兴趣并认识到食品安全的重要意义,学会自我保护,不去买这些“五毛零食”,那么它也就不会有存在的市场了。

  食品安全无小事,这种“五毛零食”严重危害孩子们的健康乃至生命安全,家长、学校等社会各界力量需要通力合作,不要让“毒肥料”摧残祖国的“花朵”!

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号