您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国际新闻
特朗普“泄密门”搅动全球金融市场
2017-05-19 20:28      来源:中国新闻网     
作者:夏宾
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新社北京5月19日电 曾为美股、美债、美元带来一波利好行情的美国总统特朗普,现在却令这些资产受挫。近期,美国媒体报道称,特朗普向俄罗斯泄露国家机密,引发美国政坛风波和民间舆论的同时,对金融市场也施加了影响。

  “泄密门”经媒体曝光后,标普500指数、道琼斯指数、纳斯达克指数均有明显跌幅,尽管在19日收盘时已有小幅回涨,但仍处在近期低位;美国10年期国债收益率下行;美元指数一度跌落至97.28,基本回吐特朗普上任以来的全部涨幅。

  全球资金进入避险模式。现货黄金一路高歌猛进,从每盎司1219.05美元拉涨,一度突破1260美元,现在处在1250美元上下徘徊;布伦特原油、WTI原油价格连续数个交易日走高,攀升至近一个月高位;日元、欧元对美元汇率均有不同程度的上扬。

  兴业研究分析师郭嘉沂表示,市场当前最大的担忧是若特朗普因“泄密门”遭遇弹劾后无暇顾及税改和其他财政政策,未来“特朗普交易”的逻辑可能不复存在,导致风险资产遭到抛售。此外,美元、美债大跌可能与近期投资者调整持仓有关。

  在华安证券首席宏观分析师徐阳看来,“泄密门”是此次美元回落的原因之一,加之最新公布的美国经济数据疲软,欧洲政局平稳、经济数据向好且有潜在收紧的货币政策,三方面因素共同造成了美元下挫。

  徐阳还认为,今年以来美股一直存在风险,估值过高,此次“泄密门”事件将市场对于之前“特朗普行情”的质疑推到了极点,美股随之应声而落,除非“泄密门”事件出现转机,市场对于“特朗普交易”的信息再次恢复,否则美股将延续下跌态势。

  未来避险模式还将持续多久?郭嘉沂认为,尽管特朗普因“泄密门”遭弹劾的风险骤增,但是弹劾成功的概率很低。

  他提醒称,5月23日白宫将公布完整版的2018财年预算案,包含财政政策更多的细节信息。若特朗普遭弹劾的风险未进一步升级,届时市场情绪可能再获提振,“特朗普交易”可能复苏。

  华创证券资产管理部总经理屈庆指出,前期美股处于历史高位,避险情绪处于历史低位,一旦市场出现一些事件冲击,就很容易导致市场情绪从过去极度亢奋的风险偏好马上转向风险偏好的降低。

  “与其说是特朗普危机的作用大,还不如说是此前市场情绪太过于朝着一个方向,所以短期内金融市场波动大,并不代表市场本身对特朗普危机有多少的担心。”屈庆说。(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警