沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

志不在此,辞职也是好事

2017-05-19 16:22      来源:东北新闻网     
作者:魏美红
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  魏美红

  36岁的绍兴公务员阎益丰辞职了。如果不交这份辞职报告,他有望提拔,从科长到区局的副局长,虽然并非显赫的职位,但在仕途上,也是一次有意义的晋升。阎益丰选择了离开,甚至连告别方式都与众不同:今年5月6日他在微信上发布了一篇2000字的辞职长文:自己的经历,11年公务员的感悟,离职的原因以及未来的计划……和其他悄悄走的离职同行相比,这种颇为高调的做法,让阎益丰在短时间内成为焦点。(5月18日钱江晚报)

  近日,一封辞职信在网上走红,辞职信的作者是一位有望受到提拔的科长,当提拔重用和辞职挂钩时,大多数人会为之扼腕叹息。翻看该名科长的辞职信,11年的公务员职业生涯,从三十而立到四十不惑都奉献给了公务员体制。随着对自己的了解,他明白自己的初心,向往自由,热爱法律,想要以法律为剑闯出自己的精彩。对于这样一个走出体制,坚持初心的充满正能量的科长,我们很难不欣赏和喜欢。笔者表示该名官员志不在此,另辟蹊径,也是好事。

  一方面,德国著名的思想家歌德曾说“志向和热爱是伟大行为的双翼。”对该名官员来说,为官一任,造福一方不再是他的奋斗目标,他渴望挑战和自由,渴望财富和突破,这种思想上的转变再也无法为其提供刻苦奋斗的决心和勇气。既然如此,放其自由闯荡未尝不是好事。让其解脱束缚,一心一意去追寻自己最初的梦想,无论成功或失败都丰富了自己的人生经历,成功了社会上又多了一个成功的律师,也是好事。另一方面,这将有利于我们的公务员体制。该名官员的离职给更多志向在此,渴望在公务员体制内干出一片天地的人员提供了晋升的希望和继续奋斗的空间。倘若体制内长期存在一些不热爱只是渴望快点儿退休领养老金的公职人员,势必会造成体制内更多孙连城式的党员干部的出现,这将为官员的不作为和贪污腐化埋下伏笔,不利于公务员体制的健康发展,不利于党员干部的纯净化。

  工匠精神警示我们一辈子把一件事做好就是成功,但是倘若尝试了不喜欢离开也同样值得敬佩。三百六十行,行行出状元。倘若热爱请坚持,倘若不热爱请去寻找热爱。无论是公务员体制还是企业、公司都应有开放的胸怀,倘若志在此,有一片天地让其闯,倘如初心不在,放其自由让其飞。习近平总书记多次强调“不忘初心,继续前进”。这句话,适合每一个人,只要方向是正确的,遵循自己的心去追求梦想的行为都值得敬佩。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 刘涛知性魅力写真

  • 米热青春帅气大片

  • 张艺兴睿智新写真

  • 她们梳短发也很美

  • 杨祐宁魅力大片

  • 张亮全新写真曝光

  • 李光洁帅气大片

  • 应采儿素雅写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号