您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
民政部:坚决取消行业协会商会10类违法违规收费
2017-05-19 16:08      来源:新华社     
作者:罗争光
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新华社北京5月19日电 民政部19日发布消息称,日前已印发关于清理规范已脱钩全国性行业协会商会涉企收费的通知,要求做好行业协会商会涉企收费清理规范工作,明确取消10类违法违规收费行为,切实清理不合理的收费行为。

  通知明确,民政部负责清理规范152家2017年4月30日前已脱钩的全国性行业协会商会(含民政部直接登记全国性行业协会商会)的涉企收费。各业务主管单位负责清理规范其他全国性行业协会商会涉企收费。清理规范行业协会商会收费的范围,包括行业协会商会收取以企业为缴费主体的会费、经营服务性收费、行政事业性收费、其他收费等各种收费。

  通知列明了清理规范的三项重点内容。

  一是坚决取消各类违法违规收费行为。对下列违法违规收费行为一律取消:1、强制入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外);2、利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;3、利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;4、强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;5、强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;6、以担任理事(常务理事)、负责人为名向会员收取费用(会费除外);7、违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取;8、违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;9、违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;10、其他违反法律法规的收费行为。

  二是切实清理不合理的收费行为。如主动取消不合理的收费项目,降低收费偏高、盈利较多服务项目的收费标准;会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准等。

  三是严格规范行业协会商会收费行为。如依法组织实施全国性职业资格考试,以及实施鉴证类资格认定收取的相关费用,纳入行政事业性收费管理;实行市场调节价的经营服务性收费,要严格落实价格法律法规和相关规定,不得在价外或合同外加收任何费用。

  根据通知要求,6月10日前为自查自清阶段,6月底前为材料复核阶段,8月底前完成集中审查、重点检查、统一公示等阶段工作。民政部将集中公示已脱钩全国性行业协会商会会费和其他收费的项目与标准,接受社会监督。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警