沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

“一带一路”,让昔日“慢”驼铃走上快车道

2017-05-19 15:59      来源:东北新闻网     
作者:闫楚昊
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  一列满载着优质木浆的中欧(中亚)班列,历经12天,从德国杜伊斯堡驶进中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心,这是由德国杜伊斯堡开行的首趟终到新疆的重返货运班列。(5月16日天山网)

  随着中国在世界经济领域不断发展,人民生活水平不断提高,购买力持续上升,中国人对欧洲商品的需求量也不断增加。同时,也有越来越多的欧洲商品需要出口到中国。作为“一带一路”重要交通载体,中欧班列以其速度快、绿色环保、安全性高、运费低等特点,成为中国与俄罗斯、欧洲各国商品运输的“驼队”。中欧班列已成为我国与丝绸之路经济带沿线国家实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的重要平台,有力地推动了沿线经济的发展。

  中欧班列是我国“一带一路”经济发展战略中与欧洲各国经济往来的“使者”,为国际经济贸易加速发展提供有力保障。随着中欧班列开行数量不断增多,中欧班列呈现的旺盛发展势头,以及带动“一带一路”沿线国家地区经济发展前景日益明朗化,使得中欧班列对沿线国家的吸引力越来越大,也为中国与“一带一路”沿线国家深度合作打开了广泛空间。将中国制造的电子产品、小商品运到欧洲,返程时将欧洲的商品运回国内。目前,中欧班列国内出口货源地已覆盖23个省份,进口货源地也覆盖了47个国家及地区。

  中欧班列如同一座联通各国发展的桥梁,在“一带一路”这条美丽的经济链条上,串联起不同国家和地区,拉动沿线地区经济增长,实现优化整合。丝绸之路经济带是一条合作共赢之路,是一条惠及沿线各国的经济走廊。相信在中国及其他各国的共同努力下,丝绸之路将会重现勃勃生机,为世界带来更多、更好的发展机遇。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 刘涛知性魅力写真

  • 米热青春帅气大片

  • 张艺兴睿智新写真

  • 她们梳短发也很美

  • 杨祐宁魅力大片

  • 张亮全新写真曝光

  • 李光洁帅气大片

  • 应采儿素雅写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号