沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

小小“请假条”不失为德育“主战场”

2017-05-19 15:59      来源:东北新闻网     
作者:史扬帆
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  史扬帆

  写请假条和批请假条,是人们生活中司空见惯的事。然而,在秉持开放教育理念的大学里,一张小小的请假条,却常常折射出师生之间“使出洪荒之力”的斗智斗勇。(5月19日武汉晨报)

  一部《人民的名义》带火了《智斗》,没想到在高校里面,一张小小的请假条也牵扯到师生间斗智斗勇,只不过“姓蒋还是姓汪”变成了“是真还是假”。请假条虽然“小”,请假事由或许荒诞不羁,但承载的内涵却很“重”,涉及到师生甚至两代人间的有效沟通,怎么重视都不为过。

  “昨日夜观星象……明日必将是个艳阳高照的好日子,特此请假去考科目四,陛下您就准了吧。”看到这样的请假条,确实感觉现如今时代不一样了,沟通的语言和方式也不一样了,请假条早已不是“八股”、陷入俗套,也可以如此生动活泼,读起来像“段子”,拿到这类“烫手山芋”,恐怕早已不能仅是正襟危坐,视之为“异端”。

  “请假条”的梗早已被玩坏了,有真情流露型的,如“快忘了老公长啥样了,我想去看看”;有探空气球型的,如前段时间爆出来的“插秧请假条”;再有就是这次的“驾考请假条”,可归入诙谐幽默型。当然,潜伏在冰山之下或是没有获批的请假条更是数不胜数。

  “不管你有千万种理由,我只保持我的高冷,‘不批’是我最后的倔强。”这是老师“入乡随俗”的表达,毕竟面对各式各类的奇葩请假条,需要一张一张地去甄别,一条一条地去回应,甚至要颇具文采地回应,让请假者“心服口服”,丝毫不敢大意。既要守住纪律底线,又不能耽误学生们的正事,足见其“用心良苦”。

  写请假条是一种自由,自主权掌握在学生手里;批不批是一种态度,批准权掌握在老师手里面。近几次网上走红的请假条,值得欣慰的是,很少看到管理者与被管理者那种强制的权力关系,而是温文尔雅、如沐春风地在有效沟通。借着请假条这一媒介,师生间的距离反倒是拉近了,既教育了人,又增进了了解。

  大道至简,寓教育于无形。小小“请假条”,这何尝不是一堂无声又有效的“德育课”呢?

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 刘涛知性魅力写真

  • 米热青春帅气大片

  • 张艺兴睿智新写真

  • 她们梳短发也很美

  • 杨祐宁魅力大片

  • 张亮全新写真曝光

  • 李光洁帅气大片

  • 应采儿素雅写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号