沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

别过度解读“当公务员发不了财”话语

2017-05-19 15:59      来源:东北新闻网     
作者:郭元鹏
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  郭元鹏

  一边是考公热度不减,一边是公务员辞职不鲜见。36岁的绍兴公务员阎益丰辞职了。如果不交这份辞职报告,他有望提拔,从科长到区局的副局长,虽然并非显赫的职位,但在仕途上,也是一次有意义的晋升。阎益丰选择了离开,甚至连告别方式都与众不同:当公务员不自由,当公务员发不了财。(5月18日《钱江晚报》)

  这则新闻很是火爆,在网络上引起了广泛讨论。多数留言是谴责和质疑:一心想着钱能干好工作?想发财当公务员干啥?公务员的收入已经很高了还想发财?这样的人心里没有百姓。

  因为“想发财而辞职”是这则新闻的一个焦点。可以说,网络的质疑不是没有道理。想当公务员就不能想着发财,想发财你就别当公务员。但是,在笔者看来,也不需要过度解读。

  “公务员发不了财”只是个人的感受,并非是所有公务员都不认同自己的岗位,自己的收入。也有很多公务员认为自己的职业是有优越感的。不能因为有人嫌弃公务员的工资低,就天真的认为公务员的工资是低的,工资高低和个人的欲望有联系。更不能因为“想发财而辞职”就说人家没有担当。老话说的好,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。就是这个道理,这个世界离开了谁,地球都照转。

  再说了,每一个人都有自己的理想,都有自己的向往。这个“想发财的公务员”本身没有错,想发财就要找到发财的路子,就要依靠勤劳的汗水去创造。“为发财而辞职”需要理性看待,说明他的理想不是当公务员,公务员这个岗位并不适合他。就这个角度来看,“为发财而辞职”不是坏事情,反倒是好事情。

  一方面来说,这对自己有利,自己的理想是发财,如果一辈子都呆在公务员的岗位上,就不好实现自己的人生理想。一方面来说,这对于百姓有好处。心里一心一意想发财,就不会喜欢目前的职业,就会占着岗位不干事,成为孙连城式样的干部,这些人辞职了,对于保持队伍的纯洁性有好处。

  反过来说,如果“想发财的公务员”却不愿意辞职,还会成为腐败的隐患。理想是发财,这样的人留在岗位上就会经受不住金钱的诱惑,能拒绝一次,能拒绝两次,可能在第一百次的时候就笑纳了“权钱交易”的腐败资金。“想发财的公务员”级别越高,危害就会越大。通过以往查处的腐败案件来看,很多腐败分子就是因为“想发财”而腐败的,就是因为埋怨“工资低”而腐败的。

  从这个层面来看,我们完全可以得出一个结论:“想发财的公务员”主动辞职是一件大好事。让“想发财的公务员”都去社会上闯荡,就能腾出岗位,让那些“认可公务员工资的人”也有当公务员的机会,岂不是皆大欢喜?

  别讥讽“为发财而辞职”的公务员,人各有志。因“公务员发不了财”而辞职是个好事情。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号