沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

“高薪聘师”不等于“教育不均”

2017-05-19 15:33      来源:东北新闻网     
作者:王腾飞
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,“衡水第一中学邯郸分校以最高年薪50万元加送住房的待遇面向全国招聘老师”,近日,这消息一出,就引起广泛热议。(央广网5月18日)

  有人认为,衡水第一中学邯郸分校是一所民办高中,高薪招聘老师合法合规,是正常的人才流动,没必要大惊小怪。而另一个声音则抱怨衡水一中在各地掐尖生源,邯郸分校现在又掐尖老师,破坏了教育均衡。

  其实处于“两点”区域外的学生家长不必恐慌,引起教育失衡的影响也极其有限。邯郸分校其实就是衡中学习模式的一种复制,跨越地区的衡中模式与当地生源的磨合是否水土不服还是一个未知数。同样,衡中模式是非常严苛的,尽管有高薪待遇,名校荣誉,优异成绩的吸引和诱惑,但并不是所有的优秀教师和尖子生愿意来到这样一个陌生环境,因为在自己的工作环境和学习环境中,有了一套适合自己的节奏,打破原有的节奏而强行适应,可能会像“邯郸学步”一样适得其反。“宁做鸡头,不做凤尾”,“鸡头”教师和学生会受到学校领导和老师更多的青睐和鼓励,从而激发自己的潜能,一样实现人生报复和优异的成绩。

  一些人对高薪聘师会导致教育不均的想法,暴露出家长为子女选择教育时盲目攀比的心理,当今社会不乏家长为子女能够上到名校而绞尽脑汁跑关系,送礼,深夜排队报名,不惜缴纳高昂借读费让子女去异地读书。过分追逐名校同时也折射出家长对子女的不自信,其实在衡量师资名校的时候不如冷静下来分析一下自己的孩子,通过对子女的情况了解来选一个最适合其发展的环境,学习成绩的决定因素不在于师资,而是在于自己,应对子女多一分信心,对名校少一分追捧。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 刘涛知性魅力写真

  • 米热青春帅气大片

  • 张艺兴睿智新写真

  • 她们梳短发也很美

  • 杨祐宁魅力大片

  • 张亮全新写真曝光

  • 李光洁帅气大片

  • 应采儿素雅写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号