沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

抵制“校园暴力”不应只有愤怒

2017-05-19 15:05      来源:东北新闻网     
作者:闫楚昊
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  14岁女孩在宿舍被11人围殴2小时,称只因用手指了一名同学。学校:已落实7名学生参与打人。(5月17日华商报)

  女孩被打的原因听起来有些可笑:在学校门口,她向哥哥指了几位女生说那些是她的同学,下午就被一位同学叫到宿舍,一名带头的女孩说“你凭啥指我们”。然后就开始扇她嘴巴、踢她的下体,她想解释对方也不听,她想逃出宿舍又被拽了回去,直到下午5点多她才离开,整个过程将近两个小时。

  只因用手指了一下便施以如此虐待,试想若是因小事发生争吵,那又会下怎样的狠手?近年来,“校园暴力”早已超出传统意义上同学之间的小摩擦,发展到群殴、拍裸照等,这种“校园暴力”不仅造成了对同学身体的伤害,更是对学生心灵上的摧残。14岁的女孩正是豆蔻年华,青春洋溢之际,突然遭受这样的打击,必然会对社会产生恐惧心理,将会影响其一生。

  有些家庭因为自身原因忽略了对孩子教育或教育不当,导致孩子心理上出现扭曲,做出与学生身份相悖的行为。如果不及时正确引导,则会助长孩子的这种心态及行为,以后步入社会将成为潜在危险。同样,作为受害者,如果没有进行有效的心理疏导,会在孩子尚未成熟的心智上蒙上阴影,容易产生厌学、自卑等情绪影响学习,甚至因此改变性格。

  对待校园暴力,国家非常重视,仅今年,国家领导人与相关部门就三次发声:5月份国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,提出要对全国中小学校学生之间因欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理,以建设平安校园与和谐校园;一个月后,李克强总理更对校园暴力频发作出重要批示,提出坚决遏制校园暴力这种漠视人的尊严与生命的行为;11月份,教育部等九部门又印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。

  校园暴力往往会给受害的学生留下难以抹去的阴影,遏制校园暴力学校是主责,对于学生被群殴、虐待不能以“小孩子开玩笑”轻视之,需要严肃处理和事后心理安抚,同时,更需要家长的配合、全社会的支持与关爱,让学生在安全、安静的环境中安心学习、健康成长。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号