沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  娱乐风云

刘洲成被曝家暴:不要做沉默的羔羊,勇敢的为自己发声

2017-05-19 14:24      来源:东北新闻网     
作者:魏美红
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  魏美红

  刘洲成被曝家暴,其妻:我还怀着孕,可你一个劲扇我巴掌,17日上午,至上励合成员刘洲成妻子MiuViki微博上发出离婚声明,称跟刘洲成结婚以来,先后6次在孕期和月子内遭受了严重的家暴行为,在这段婚姻中饱受折磨,造成了不可磨灭的心理创伤。(5月18日中青网)

  近日,刘洲成的妻子在网上爆料称遭受家暴,名人效应加上家暴这一敏感词,瞬间引发舆论发酵。舆论经反转之后日渐明晰,家暴作为事实恐怕刘洲成难逃其咎。网友也纷纷表示力挺刘州成妻子。我们在为正义的到来拍手称快时,也要为该名女士的勇敢点赞。正是因为她鼓起勇气将自己的遭遇讲出来,才换来了日夜祈求的尊严和安全感。事实上,没有人愿意过着没有尊严和充满恐惧的生活,但是当家暴来临时,又有多少人打开心扉诉说自己的遭遇呢?揪心的是,勇敢的人总是少之又少。

  现实社会中,在家暴关系中更多的是孤立无援、鼓不起勇气在咬牙坚持的人。是什么在阻碍他们打破沉默,打开心扉呢?事实上,阻碍受害人开口的因素既有历史原因也有法律意识不强的原因。

  首先是传统家庭观念的影响。俗话说,“家丑不可外扬”,让很多受害人特别是农村妇女表现的特别坚忍。这些受害人更多的信奉命理学,把自己遭遇不公平对待的原因归因于命,鼓不起求助的勇气。他们害怕法律制裁施暴者,害怕自己的孩子活在破碎的家庭中,害怕自己求助失败遭受更大的痛苦……种种思想上的束缚和压力,让他们丧失了求助的信念。

  其次是法律意识不强。现实中,还是有很多受害人没有意识到家庭暴力是侵权行为,自身维权意识和能力不足,证据意识缺乏和淡漠。导致他们维权难,调查取证难,诉讼启动难。而且很多受害人维权意志不坚定,经常和当事人的家属一起为施暴者求情,导致事情得不到解决。家暴案件是自诉案件,如果受害人不坚持,施暴案件往往会被从轻处理。

  社会需要正义,当很多施暴者被从轻处罚更加有恃无恐时,意味着更多的人继续过着《不要和陌生人说话》中女主人公的日子,活的恐慌,活的小心翼翼。切记,维权不难,只要受害人鼓起勇气,不要做沉默的羔羊,要善于用法律的武器维护自身合法权益,真正让那些悲惨凄凉的生活远离自己。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号