您当前的位置 : 文艺频道 >> 省内要闻

辽宁出版集团图书出版企业实现“整体上市” “出版传媒”形成编印发供完整产业链

2017-05-19 11:15 来源: 东北新闻网 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 5月18日,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司(股票简称:出版传媒,交易代码:601999)召开2016年度股东大会,会议审议通过了《关于变更部分募集资金投资项目及拟收购控股股东所属三家出版社的议案》,公司将使用募集资金及募集资金利息、自有资金合计6040万元,以在评估价值基础上确认的转让价格6040万元整体收购控股股东辽宁出版集团有限公司下属辽宁人民出版社、辽宁教育出版社、辽宁民族出版社全部股权。此举标志着辽宁出版集团履行《公司首次公开发行股票招股说明书》有关承诺,完成了集团内全部图书出版企业的“整体上市”,“出版传媒”编、印、发、供一体化运作的出版产业格局进一步壮大。

  难题不解 “整体上市”受阻

  2007年12月“出版传媒”IPO上市没有实现编、印、发、供完整产业链的整体上市,其中集团所属的11家出版社只有辽海出版社、辽宁科学技术出版社、辽宁电子出版社、辽宁美术出版社、万卷出版公司5家出版社首批进入上市公司,印刷资产也没有注入,上市公司和集团公司一定程度上存在关联交易和同业竞争等遗留问题。尽管“招股说明书”承诺条件成熟时推动存续的相关资产注入,且在2008年6月辽宁少年儿童出版社、春风文艺出版社和辽宁音像出版社进入上市公司,但此后数年因集团公司与上市公司之间体制机制不顺、印刷企业历史包袱沉重、部分出版企业存在或有债务等问题,履行上市时的有关承诺再没有新的动作。

  破解瓶颈 充分履现上市承诺

  2015年9月,辽宁出版集团新班子组建后,开启集团资产注入上市公司计划,集中聚焦,全力破解历史遗留问题,一改上市5亿元募集资金久未投入、广受诟病的局面。2016年11月,集团所属辽宁新华印务有限公司全部资产注入上市公司,弥补了“出版传媒”印刷产业链条缺失这一短板,使上市公司产业布局发生重大变化,形成新的产能,而且上承出版业务,拉动印刷物资供应,下通发行配送环节,全面建立一体化的产业链条,形成合力,形成规模发展态势,进一步增强了“出版传媒”经营实力。同时,减少了与出版集团及其下属企业之间的关联交易,进一步提高了上市公司独立性,提高了上市公司的规范治理水平。目前,“出版传媒”印刷业务销售收入、产品加工值在辽宁省乃至东北地区列居首位。

  三家社上市 发挥产业链协同效应

  敢担当,不推诿,不回避,在集团决策层的坚定推动下,集团公司存续的三家出版社注入上市公司的进程明显提速。一年多来,集团通过深化运行机制改革、加大激励政策扶持、优化产品结构、开拓线上线下市场、孵化培育融合发展的重点项目和增长点等多种举措,持续助推三家社的竞争力提升。同时,集团推动三家出版社全面建立现代企业管理机制和运营体系,完成自身的机构改革和清产核资工作。目前,三家出版社分别在时事政治、文化教育、民族读物等细分出版领域拥有鲜明的特色优势和品牌影响,以《中国机器人》获得“2016年度中国好书”,一大批图书获得国家级重要奖项为标志,精品出版和市场经营能力不断走强。

  报告显示:辽宁人民出版社2016年度营业收入为3745.87万元,净利润为137.9万元;辽宁教育出版社2016年度营业总收入为7250.15万元,净利润为654.23万元;辽宁民族出版社2016年度营业收入为1658.56万元,净利润446.98万元。三家出版社进入上市公司后,将使“出版传媒”的出版资源进一步增厚,市场领域进一步扩容,综合竞争实力进一步提振。

  集团所有出版企业历经上市后9年时间,最终完成“整体上市”,得益于集团做优做强做大的信念,得益于集团敢担当、干实事、谋发展的强烈愿望。完成图书出版、印刷、发行等相关资产的全部上市,不仅履现了集团上市的庄严承诺,全面规范了公司运作,同时使“出版传媒”编、印、发、供形成完整的产业链及一体化运作,各链条将有机联动、协同增长,上市公司的核心竞争力将提升到新的水平,为下一步继续以资本运作手段增强发展实力奠定了扎实基础。

(稿源:东北新闻网 )
责任编辑:侯皓乔
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。