您当前的位置 : 文艺频道 >> 省内要闻

沈阳:筝月奏响堪培拉

2017-05-19 11:09 来源: 东北新闻网 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 4月29日,我市古筝演奏家马娜受澳大利亚堪培拉国际艺术节和新西兰相关部门的邀请,随中国东方乐团常务团长姜淼、副团长王冬婉及其他青年演奏家罗娇、罗妍、王莹钰、王晓丽、刘美村、许多吉等人进行为期15天的访问演出之旅。

  5月1日,中国东方乐团在堪培拉的首场演出成功举行。乐团既演奏了多首中国风格浓郁的经典传统曲目,又演奏了中国历史题材的新创作品。既让观众们感受到《茉莉花》的芬芳、《高山流水》的意境、《渔舟唱晚》的悠扬,又跟随作品融入《乌江悲歌》的气魄、《喜奔那达慕》的激情、《打虎上山》的无畏,用音乐向澳大利亚的观众们展示了中华文化的博大精深,把大家带到了遥远的中国。

  演出结束后,中国东方乐团常务团长姜淼接受了多家媒体的采访,各媒体对中国东方乐团以弘扬民族文化为己任的艺术追求表示高度赞扬。

  今年正逢中澳建交45周年,中国国家领导人对澳大利亚的访问开启两国各领域合作新前景,进一步推动中澳关系持续健康稳定向前发展。中国驻澳大利亚大使馆举行了澳方各界人士答谢会,中国东方乐团有幸受邀参加演出。

  中国东方乐团用古筝演奏了让西方人对东方文化产生遐想又勾起海外华侨及大使馆工作人员思乡之情的曲目《茉莉花》、《秧歌情》。

  为了增进东西方音乐文化的了解和认知,大家用新筝演奏了《献给爱丽丝》等曲目,得到了大家对中国东方乐团的高度评价。

  5月3日至6日,乐团在堪培拉与澳大利亚孔子学堂、堪培拉艺术中心、国家博物馆、国立艺术学校等单位进行进一步的交流,为实现让全球响起筝声这一宏伟目标又迈出了扎实的一步。

(稿源:东北新闻网 )
责任编辑:侯皓乔
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。