沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

“熊大人”快醒醒,别让“熊孩子”再任性

2017-05-19 11:35      来源:东北新闻网     
作者:李如剑
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月12日,一则只因母亲不小心挡住了手机屏幕,一中学生就暴打母亲头部的消息,引发网友热烈讨论。无独有偶,5月16日,一段地铁上一个小孩对爷爷奶奶拳打脚踢的视频也被网友疯狂转发。“熊孩子”疯狂打人的表象下,我们更应该看到的是“熊大人”过分的纵容和溺爱,是“熊大人”唯子独尊的教育方式,才使得这些“熊孩子”忘了礼义廉耻,忘了长幼尊卑,不管不顾,却只是想着自己随心所欲。

  古语有云,子不教父之过。家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子人生的第一所学校。教育孩子就要从小抓起,但是一些家长过分以孩子为中心,满足孩子任何要求,对待孩子的无理要求、不良行为不加制止,反而是一味的惯着,宠着,听之任之,长此以往,“唯我独尊”的思想将深入孩子的内心,他们永远以自我为中心,不管不顾他人感受,没有一点感恩情怀,理所应当的接受着一切,试问这样的孩子走进社会,会变成什么样子?谁还敢跟这样的“熊孩子”打交道?谁还能放心的把工作交给他们?

  勿以恶小而听之任之。家长要学会对孩子说不,要“摆脱”孩子的控制,在该拒绝孩子的时候一定要学会坚持原则,在一些涉及习惯培养和尊重他人、公共行为等道德品质的问题上不能向孩子“妥协”,“妥协”一次孩子下次还会故计重演,甚至是变本加厉,家长应该及时指出孩子的错误,并告诉他正确的做法。二要加强学习,向书本、向成功的家长学习教育孩子的好方法,这样教育孩子时才会做到心中有数。

  无规矩不成方圆。对于“熊孩子”,我们的家长,不能放任不管,要积极因势利导,在孩子“耍熊”之际,不是一味的放任,忍让,而是耐心的引导和劝解,只有这样我们的孩子才能成为有理性,有规矩的好孩子,才能真正在未来的路上走的更稳,更好,才能成为未来祖国建设的生力军!

  相关报道:

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 刘涛知性魅力写真

  • 米热青春帅气大片

  • 张艺兴睿智新写真

  • 她们梳短发也很美

  • 杨祐宁魅力大片

  • 张亮全新写真曝光

  • 李光洁帅气大片

  • 应采儿素雅写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号