沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

高校“替课”是否能“替学”?

2017-05-18 09:19      来源:东北新闻网     
作者:陈杰
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  陈杰

  在课堂上替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚到一二十元钱。记者调查发现,在山东济南高校众多替课QQ群里,“有偿替课”俨然已经形成了产业链,替课明码标价,有的“替课族”能月入千元。(5月17日新浪新闻)

  “一节课(普通室内1.5小时)标准价格15元,可根据课程难易程度、特殊要求、课时长短、课量多少,做适当调整,最低价格不得低于10元/节。”近日,明码标价的高校替课族再次进入人们的视野,何为替课族?从字面上来看就是专门替他人上课答“到”的人群,搜索关键词“替课族”会发现,它并非是“新鲜事物”,之前在广东、成都的一些高校就曾出现。替人在课上喊一次“到”就能轻松赚到十几元、几十元乃至上百元,在不少济南的高校中,有偿替人上课已经成了许多在校大学生的兴兼职,有人甚至能因此月入近千元。

  替课现象主要集中在上课人数较多的公共选修课上,问及找人替课的理由,学生们给出的答案五花八门:有人说忙着专业实习,有人说公选课老师上课方式太枯燥,大多是在“照本宣科”,更有人直言不讳,“逃课、恋爱和挂科,但凡三者缺一,大学生活就不能称之为完美。”仿佛找人替课,也只是在完成自己大学生涯的“必修课”。

  然而作为学生,听课学习本来就是其天职,我们不能否认确实存在部分学科课程设置不够合理,以及部分教师教学方法过于单一的情况,但这些绝对不能成为高校学生冠冕堂皇的逃课理由,大学教育作为许多人走上社会前的最后一段教育经历,其许多公共课程的学习也是在为其他专业课程的学习打基础,找人代替答“到”这件事,从小的方面来说,无非就是高校学生偶尔翘个课,看起来好像无可厚非,但往大了说,体现的就是一个人的不诚信和爱钻小空子。答“到”可以花钱找人代替,但代替不了的是作为学生的本分和诚信做人的底线。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 杨祐宁魅力大片

  • 张亮全新写真曝光

  • 李光洁帅气大片

  • 应采儿素雅写真

  • 许魏洲最新街拍

  • 程砚秋轻熟风大片

  • 王珞丹戛纳游玩照

  • 李倩大片宛若精灵
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号