沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
以色列为何躲过勒索病毒? 安息日计算机系统未联网
http://news.nen.com.cn  2017-05-18 07:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  勒索病毒让人“想哭”

  今日视点

  本报驻以色列记者毛黎

  5月12日开始的勒索病毒网络风暴席卷了全球近百个国家,成千上万台计算机纷纷“中招”,机主或文件拥有者被敲诈。虽然有人指责美国国家安全局被盗的黑客程序是罪魁祸首,也期望它将功补过开出“灵丹妙药”,但事实上,至今人们似乎除了拿钱消灾外,仍无有效办法从尴尬的境地解脱出来。

  以色列作为发达国家,其计算机普及率和网络发展程度与其他发达国家相比并无多大差异,但此次勒索病毒袭击却没有给他造成实质性冲击。据以色列媒体报道,无论军队内部网络系统,还是国家重要基础设施网络系统,均未遭到攻击。那么,以色列“幸免于难”的原因是什么呢?

  安息日让以色列躲过袭击高峰

  以色列信奉犹太教,有过安息日(Shabbat,每周五日落后至周六日落前)的传统。为过安息日,全国众多机构从周五上午或中午就开始放假,因此,实际上以色列每周的休息日为周五和周六。

  此次网络攻击始于5月12日,正好与以色列的休息日重合。以色列国家网络安全局官员巴吉表示,以色列没有遭受病毒影响的重要原因,可能是全国多数机构在安息日不上班,因此计算机系统没有联网。不过,他也认为,这并不能保证计算机今后不会出现问题。

  高技术网络安全体系提前预警

  特拉维夫大学计算机专家伊特扎克认为,以色列免于受害的另一个原因是自身的高科技功底。国家网络安全局、网络机构、高技术公司等组成的网络安全体系独步全球,当面对网络攻击时,它帮助以色列在众多国家中脱颖而出。实际上,在上周病毒攻击前,以色列国家网络安全局就发出了病毒来袭的警报。

  积极采取措施避免病毒感染

  5月14日开始正常工作后,以色列政府部门和其他机构立即采取相应措施,避免受到病毒的侵袭。例如,以色列政府要求医疗系统网络中断与互联网的连接,同时要求工作人员不要打开国外发来的电子邮件;能源部也要求采取预防措施保护电力和供水计算机管理网络的安全。卫生部和能源部均表示,它们都非常重视此次网络安全防护要求。

  对付勒索病毒,人们似乎除了拿钱消灾外,尚无有效办法

  隶属以色列总理办公室的国家网络安全局密切关注病毒传播动态,并及时在网站上提供措施和方案,帮助人们应对危机。针对大型企业,网站还提出了专业性的指导建议。

  借助先进杀毒软件提高免疫力

  以色列ScanGuard公司开发的Scanguard软件为人们提供了计算机免遭勒索病毒侵袭的能力。公司将该软件放在网上供用户免费下载,软件运行后能发现计算机中存在的危险、无用的软件或潜在有害的追踪记录标识,人们可以通过手动操作清除危害。将下载的Scanguard软件升级后,用户还可以用它自动杀毒和清除不需要的软件,从而维护计算机安全并提高计算机的运行能力。

  ScanGuard公司产品经理大卫表示,在过去数月,恶意软件呈上升势头,不少杀毒软件难以应对。Scanguard软件给用户提供了另外一层保护,同时提高了设备的运行速度,确保“视窗”系统计算机运行周期更长。

  此次病毒攻击让不少缺乏防范的国家猛然醒悟,他们决定采取积极措施应对未来的网络攻击。以色列网络安全前官员拉米表示,西方国家已同意成立联合部队打击网络恐怖活动。同时,这些国家还将加强其他领域(如银行系统)的网络保护,同时采取措施确保公司以及卫生部门、交通部门、基础设施和地方政府的信息安全。拉米相信,这些举措将是解决全球多数计算机系统安全问题的有效手段。

  (科技日报特拉维夫5月16日电)

  



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

马来西亚发生水灾
·“沙海”变“花海” ·展“鹭”锋芒
·崆峒山下万寿菊盛放 ·草原赛马
·沙坡头景区游沙海 ·蓬莱日出美如画


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警