您当前的位置 : 文艺频道 >> 省内要闻

辽宁省纪念新华书店成立80周年 暨《中国新华书店发展大系·辽宁卷》 首发式在沈举行

2017-05-17 16:55 来源: 辽宁省出版集团 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月16日,辽宁省庆祝新华书店成立80周年在辽宁出版集团召开,并举行《中国新华书店发展大系·辽宁卷》首发式。辽宁新华人在大会上对新华书店八十载发展的辉煌历程进行回顾,并共同展望继往开来的美好前景。

辽宁省新闻出版广电局党组副书记、副局长田铁林,辽宁出版集团党委书记、董事长杨建军等领导参加会议。田铁林肯定了全省新华书店的发展与成就,他表示,新华书店80年来始终恪守“全心全意为人民服务”的宗旨,为提升全民文化素质作出了不可磨灭的贡献,作为新华人要将新华精神继续发扬光大,不忘初心,为坚定文化自信、建设文化强国,实现“两个一百年”的奋斗目标作出新的更大贡献。

  1937年4月24日,新华书店诞生于革命圣地延安,毛泽东主席先后两次为新华书店题写店招。在80年的历史长河中,新华书店从战争硝烟中走过,从革命圣地到跟随解放大军辗转迁移,从新中国百废待兴的文化建设到改革开放初期的读书热,从市场经济大潮到如今的数字阅读时代,新华书店始终与时代同步,陪伴一代又一代读者传承文明、追求新知。

  辽宁新华书店创立至今已走过70年历程,始终砥励探索并取得一系列成就。70年以来,不断举办书市、开设专业书店、送书下乡等活动,许多创新之举领国内之先。上世纪八十年代,在全国率先尝试与出版社进行合署办公,深化社店整体联合;上世纪九十年代,建立专营图书、音像批销中心和北方图书城;本世纪初,探索开创运营管理新模式,近几年,以北方新生活、歌德书店为代表的一大批具有鲜明时代特色和多元化服务特质的的文化综合体和新型书店不断涌现。

  由辽宁出版集团组织编写的《中国新华书店发展大系(辽宁卷)》(简称《辽宁卷》)全国首发式同时隆重举行,《辽宁卷》是33卷《中国新华书店发展大系》系列志书之一。

  《中国新华书店发展大系》由中国新华书店协会组织编撰,系统收集整理了新华书店在革命战争时期、社会主义建设时期和改革开放时期的重要资料,按编年体记录了新华书店自创立以来的重要史实和事件,回顾了新中国出版发行事业的缘起与形成,是新华书店建立起来史料最全、内容最广、时间跨度最长、记录最详实的资料性书籍。《辽宁卷》客观、真实、全面记录了辽宁新华人艰苦创业历程、反映了历经曲折的发展足迹,它的出版对于总结辽宁出版文化事业发展历史、继承光荣传统和汲取有益经验,具有十分重要的意义。

(稿源:辽宁省出版集团 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。