沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

蓝鲸发明者终入狱:“死亡游戏”潜入中国 幻想暴力切莫忽视

2017-05-17 16:44      来源:东北新闻网     
作者:梅傲雪
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月份以来,一款由俄罗斯传入我国的网络游戏“蓝鲸”死亡游戏,悄悄在社交平台内传播,它要求参与者在规定时间内完成各种自虐、自残任务,最终以自杀结束。游戏的参与者多为年轻人,据报道,该游戏在俄罗斯已致130余人自杀,目前中国尚无因玩此游戏而自杀、自残的报道和公开通报的案例。“蓝鲸”死亡游戏的发起人已经被捕,可游戏没有灭绝,还在各国蔓延,在英国、阿根廷都有青少年自杀,多个国家已对家长发出相关的警告。(5月15日中国青年网)

  这种类似邪教的死亡游戏的确给我们敲响了警钟,网络安全一直被我们关注,可是这种通过网络传播教唆青少年自杀的游戏着实是一种新型的幻想暴力,需要我们高度警惕。游戏鼓励玩家在50天内完成各种残忍伤害自己的任务,很多青少年受其蛊惑结束了自己的生命!这无异于在杀人。一个游戏是怎样控制青少年的思想,诱导其一步步走向自杀深渊的呢?

  青少年的人生观、价值观还未成熟,都处在形成阶段,很容易被诱导。而处在青春期的孩子大部分都会有些叛逆,和父母无法良好沟通,老师给予学习上的压力等等都会导致此时的青少年出现抑郁、孤独、疏离感。有些父母家人忙于工作,无暇顾及孩子,孩子会感觉被孤立,无处诉说内心的感受,于是缺乏来自于社会、家庭、父母的认同。这种缺乏认同感的心理会导致孩子变相追求一定的认同感,通过网络游戏、群体性活动等。蓝鲸游戏正是通过此种方式逐步控制青少年的思维,从而一步一步诱导其自杀。

  网络监管应该进一步加强。不得不说,目前的网络环境对青少年来讲并不安全,应该通过安全设置阻隔这种危害人身安全的游戏、视频等,避免青少年接触到。加强青少年的引导,通过开设基础心理学相关的课程,让青少年接触、了解“幻想暴力”的严重危害,保持清醒,不去因好奇而尝试、接触。作为家长应该多多关系孩子的思想动态,而不仅仅是学习成绩。能让孩子敞开心扉,有什么苦恼、心里话及时和父母沟通也能在相当的程度上避免“幻想暴力”的蔓延。

  幻想暴力切莫忽视,这关乎青少年身心健康甚至是生命安全,需要家长、学校、社会多方通力合作。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号