沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  影视评论

《摔跤吧,爸爸》:女性主义电影如何安放“父权”

2017-05-17 15:58      来源:光明网-时评频道     
作者:夏莹
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  作者:夏莹 清华大学哲学系副教授

  口碑与票房双丰收的《摔跤吧,爸爸》成为了近期电影市场的最大赢家。电影中对于体育竞技场景的惟妙惟肖的刻画,展现了印度电影近年来在电影语言和技术上的巨大进步。当然对于普罗大众而言,更为直观的不是电影语言的技巧,而是其所映射出的印度文化中女性意识的觉醒。在一个长久被种姓制度所占据,阶级、性别等级化鲜明的文化形态中,这样一部电影的出现,无疑彰显了印度文化的革命性变革。

  但这一影片是否是一部真正意义上的女性主义电影?这并非是一个不言而喻的问题。影片中,生活在封闭山村里的两个小姑娘,被怀抱着世界冠军梦想的父亲严苛的训练为两名优秀的世界级摔跤选手。在此,两个女孩借助对“摔跤”这一充满着男性荷尔蒙运动的介入,完成了对男性世界的入侵与挑衅,这样的对抗所取得的成功很容易被视为是一种女性解放的意象。

  然而,实际上在这一对抗中,两个女孩的胜利却建立在其对于男性世界基本规则的遵循之上:放弃女孩原本被规定的生活方式和轨迹,转而开始磨盘滚打式的力量性训练,(在女性与男性之间做简单的二选一的选择本身恰是被当代女性主义所诟病的性别压抑之一)以至于女孩的长发都成为了其走向胜利之途的一种障碍:姐姐在留起头发之后竟会陷入首场不胜的魔咒。更为重要的是在两个女孩向男性世界挑战的道路上,从始至终无法摆脱、甚至需要有意顺从的是男性统治的另一个核心权力象征:父亲的角色以及其所特有的统治方式(这种统治方式甚至表现为父爱的形态)。

  影片中曾有一度让姐姐出现了短暂的俄狄浦斯式的反叛,但在更大的权力统治——夺取世界冠军的压力之下,重新回到了父权统治的管辖范围之内。换言之,如果两个女孩的生活轨迹被置换为两个男孩的成长历程,这一故事将具有同样的励志效果:其所要克服的疲劳、困倦、伤痛、因失败而带来的心里落差都是完全一致的。因此将整个故事设定为两个女孩的成长历程只是为整部电影增加了些许风趣性和猎奇性,以及可能为其带来更多关注与荣誉的女性主义色彩。

  从电影发展史上看,带有女性主义色彩的电影总是国际大奖的大赢家。一部带有女性主义色彩的电影总是为票房和口碑预先奠定了良好的基础。因此在今天的电影市场中沾染些许女性主义底色,无疑是一个聪明的选择。但我们需要注意到的是,真正的女性主义电影总是包含着一种毫不妥协的社会批判向度,它表现为情节中规训与挑衅所构筑的张力关系的设定。这一向度或者如《罗拉快跑》一般,虽无剧烈的矛盾冲突,却挑衅着男性世界作为他者眼光所塑造的女性形象;或者如《男孩不哭》一般,剥开人们宽容的伪善,将其对于同性恋问题的歧视展露无余。现代社会如阳具一般高耸的大楼象征着这是一个彻头彻尾的男性世界,那么所有在其中打拼的女性都可以视为一个独立的女性主义的战士,她的每一个故事都一定包含着规训与挑衅的对抗性。

  规训与挑衅近乎成为了女性主义电影共有的基础脚本。其批判力度随着与之抵抗的对象的不断扩张而扩张着:最先或许是单纯的男女对立,随后则拓展为父权制的压抑,现在以性别问题(同性恋)为核心的斗争将少数群体、社会边缘人对整个社会体系的对抗都纳入到了女性主义话语体系当中。由此,女性主义电影的涵盖范围也顿然扩张了。但不管怎样,规训所带来的压抑与挑衅带来的反抗却总是其从未更改的电影情节。因此我们不要急于给任何一部以女性成长为主题的电影贴上一个女性主义电影的标签,这样或许可能给它带来更大的荣誉,但也可能为其带来更多的批评。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号