您当前的位置 : 文艺频道 >> 文艺动态

辽宁歌剧院正在创作《图伯特》

2017-05-17 09:13 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  辽宁歌剧院正在创作《图伯特》

  用歌剧表现锡伯族英雄图伯特

  

  专家在研究《图伯特》服装设计图。

  核心提示

  5月13日,是锡伯族大西迁的纪念日。西迁是锡伯族历史上一个大事件。253年前,一支由锡伯族军人和他们的家庭组成的3275人的队伍,从故乡沈阳出发,西迁至新疆伊犁屯垦戍边。而今,在锡伯族故乡沈阳,一部关于锡伯族西迁历史的大型歌剧《图伯特》正在创作中。昨日,记者采访了主创人员。如何用歌剧表现西迁壮举,如何表达一个民族的心灵史?这对辽宁歌剧院,对作曲家范哲明、编剧陈国峰、导演张岩生都是挑战。

  剧本中多处细节

  显出匠心

  歌剧《图伯特》选择图伯特这位民族英雄为切入点,以锡伯族西迁为背景,讲述图伯特率领锡伯族军民历时七年、历尽艰辛完成挖掘察布查尔大渠的可歌可泣的故事。《图伯特》共五幕剧,剧本七易其稿。该剧在尊重历史的基础上,大胆虚构,戏剧结构大气得体,人物设计和故事营造合情合理,特别是戏剧语言洗练诗化,朗朗上口。

  在前不久举行的剧本研讨会上,剧本得到专家一致好评。沈阳师范大学戏剧学院教授张荔说,剧本凸显了图伯特的英雄本色,作为歌剧的文学脚本,《图伯特》语言的音乐性会激发曲目创作和舞台呈现。评论家黄莉莉说,剧本人物关系设置简单,但都有用,格局比较大,唱词很有文学性,给表演留下了充分的空间。省文艺理论家协会副主席马琳说,该剧节奏把握得好,图伯特的心理、行动贯穿始终,民族大义为重的伟岸人格得到极好诠释。剧本中多处细节显出匠心,处处可见编剧的功力。

  以锡伯族民间音乐为基础要素

  该剧音乐正在创作中,据范哲明介绍,他是按西洋正歌剧创作,以《田野歌》《情歌》《狩猎歌》等锡伯族民间音乐为基础要素,使其与当代西洋音乐的技术、技法相融合,符合中国歌剧的语言表现规律,在音乐上形成新的语汇听觉,展现锡伯族民族音乐的独特魅力。

  为了这部歌剧的音乐创作,范哲明研究了大量锡伯族史料,还研究了论文以及文学、音乐作品等。锡伯族音乐比较多元,具有蒙古族、维吾尔族、哈萨克族、山西民歌等多种音乐元素。范哲明说,虽然他是按西洋正歌剧创作,但其中的宣叙调不会写成西洋正歌剧里那种单一的宣叙调,他将换一种方式把对话加工成曲调唱着说。宣叙调在歌剧中相当于话剧对话。音乐上要有一定的现代性,既要有专业水平,又要符合大众口味,雅俗共赏。

  范哲明说,他追求具有锡伯族味道的正歌剧,而不是话剧+唱的“歌儿剧”。

  舞美所有文字展示都用锡伯族文

  导演张岩生是锡伯族人,他说,《图伯特》不仅体现友情、爱情、兄弟情,更体现家梦、国梦、民族梦。

  辽宁歌剧院曾经创排反映土尔扈特人东归的史诗性歌剧《苍原》,此次排演的反映锡伯族西迁的歌剧《图伯特》难免让人质疑是否会雷同?

  张岩生说,不会。无论是编剧、音乐,还是舞美、服装、道具都不会有雷同之处。在舞美设计上,《图伯特》以写实风格为主体,展现边疆的独特风貌。服装设计上,锡伯营官兵的服装是“清朝官兵”的呈现,民装则是突出锡伯族的民族服饰特点,间或有其他边疆世居少数民族如维吾尔族、哈萨克族、回族等特点来表现民族融合。道具设计和制作力求与舞美、服装的风格统一,体现历史的久远与原始感,生活道具要与两个多世纪前的锡伯族民俗用品吻合。有文字展示的地方都用锡伯文。

  灯光设计与舞美设计、服装色彩等舞台呈现元素紧密结合,突出年代的久远感、历史的厚重感、地域的苍凉感和锡伯民族的沧桑感。

(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。