沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  名家名栏

蓝鲸发明者终入狱 关爱青少年永远没有休止符

2017-05-17 09:02      来源:东北新闻网     
作者:张莹
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张莹

  50天内完成各种各样的自残任务,挑战自己的极限,最终诱导青少年参与者自杀……“蓝鲸”死亡游戏开始在中国社交网络中出现。昨天是互联网社会责任日,首都互联网协会新闻评议专业委员会2017年度第四次会议就抵制“蓝鲸”游戏,保护青少年健康成长进行探讨,全力拦截这条死亡的“蓝鲸”。(5月15日中国青年网)

  “蓝鲸”死亡游戏是最近比较热的话题,是来自俄罗斯的死亡游戏。所谓死亡游戏并不是一款游戏,是一个严重威胁青少年身心健康,甚至危害他们生命的违法犯罪行为。“蓝鲸”死亡游戏的发起人已经被捕,可游戏没有灭绝,还在各国蔓延,在英国、阿根廷都有青少年自杀,多个国家已对家长发出相关的警告。

  青少年正值叛逆期,心理不成熟,安全防范意识差,稍不注意就会误入歧途,也常常成为一些不法分子谋害的对象。世界各国都非常注重对青少年成长的关爱,但是青少年屡屡受害的事实,也让我们应该反思对于青少年的保护还有哪些不到位的地方。

  家庭教育的缺失正逐渐成为青少年受到伤害的重要原因。很多父母由于工作等原因,无暇关注子女的思想行为,甚至认为只要为子女提供衣食无忧的物质生活就是对子女最大的爱,使得很多青少年的变得孤单、迷茫。再加上青少年本就处于叛逆时期,缺少家庭的关爱会让他们因为内心孤单而导致性格孤僻,倘若不法分子在此时趁虚而入,那么对其毫无“抵抗力”的青少年难免会因此受到伤害。

  另外,如今很多城市的中小学过于看重文化知识的教育,不重视学生的思想品德和心理健康教育,国家规定的思想品德、心理健康等课程也只是敷衍了事,甚至被其他文化课程代替。还有很多学校根本不具备相关师资力量,没有专业的老师引导青少年学生的思想品德和心理健康教育,导致了青少年学生因无法受到良好的教育引导而产生思想和心理问题,严重的甚至走入歧途。

  由此看来,关爱青少年健康成长并不是一方的责任。无论是家庭、学校还是社会,每部分的缺失都会给青少年带来成长风险,所以关爱青少年健康成长,还需要多方共同发力。社会在发展,时代在进步,每个社会时期我们所面对的困难和风险都是不一样的,但是不论在任何时期,关爱青少年成长都应该被看重,这是社会各界的重要责任,永远没有休止符。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号