沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  财经观察

我们能从马云的创业忠告中读到什么

2017-05-17 08:52      来源:中国青年报     
作者:肖相客
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  是否成功取决于个人的能力,提升自我能力是规避创业风险的最好途径。

  近日,在京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的阿里巴巴董事局主席马云,在谈到大学生创业话题时表示:“有人讲比尔·盖茨大学没读完,还有杨致远,全世界也就一个比尔·盖茨和杨致远,我认为这种概率不能去学,大学不读出来创业,总有一天是要后悔的,是要付出代价的。”

  在我看来,马云这句话至少有三重含义。第一,创业有风险。马云主张大学生先把大学读完,带着较完整的知识结构和技能去创业,更容易成功。百度创始人李彦宏计算机科班出身,就是一个“学而优则创”的典范。

  第二,在校求学和创业也不矛盾。近年来,各类在校大学生主导的发明专利往往格外引人注目。几年前,河南科技学院2009级学生刘俊森为不少人所关注。他不仅创办了大学生创业基地,还在大学期间完成了30多项的发明,并且获得了5项国家专利。在“大众创业,万众创新”的浪潮下,校园中所提供便利的的软硬件设施,也能为大学生的创业梦助力。

  第三,创业者的成功经验不可能照搬照抄,并不是每个学生都适合创业。青年确实需要“试错”的机会,但长期以来形成的个性特点,也在很大程度上决定了一个人适合的工作和发展方向。认清自我,发挥个人所长,才是最为关键的。

  知识经济时代,创业要想取得一番成就,不仅需要勇气和激情,还需要知识和技能的储备。数据显示,当前大学生创业成功率仅为3%,但这不意味着年轻人不需要创业。与其一味纠结于成功率,不如以更加达观的心态来鼓励年轻人多尝试。纵使创业失败,也会为今后的发展积累经验和教训。比如,从报税到企业经营,从和人打交道到发掘市场需求的创业全过程,都是大学课堂上学不到的。

  正如一个有意思的网络段子所言,“比尔·盖茨辍学创业成为世界级富翁,但人家辍的是哈佛大学”。归根结底,是否成功取决于个人的能力,提升自我能力是规避创业风险的最好途径。(肖相客)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号