沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

尊重市民“屁都不懂”的权利

2017-05-15 16:05      来源:中国青年网     
作者:范军
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月10日下午,市民向先生前往深圳市社会保险基金管理局宝安分局福永管理站咨询指纹验证业务,进到大厅后,向先生询问一位男性工作人员如何取号。工作人员解释后,向先生并没有听懂,便表示对方普通话不标准,这名工作人员情绪突然激动起来,拿起手中的东西要砸向向先生,后来又放了下来,大声呵斥:“懂都不懂,你咨询个屁!”(5月15日《南方都市报》)

  市民前往社保大厅咨询指纹验证业务,并询问如何取号,想不到遭受工作人员一通劈头盖脸的臭骂:“懂都不懂,你咨询个屁!”这不得不让人感叹:经过一段时期的工作作风整顿,政府衙门是容易进了,但“脸难看,事难办”依然一定程度地存在。

  老百姓不懂如何取号,可能是因为很少前来“麻烦”政府部门,工作人员理应给予耐心指导。市民有了第一次的经验,工作人员也就省下了第二次的“麻烦”。对不会取号的市民大声呵斥,不仅无益于“便民办事”,反而增加了市民内心的张皇和委屈。政府工作人员都是如此凶神恶煞,老百姓不在心里骂娘才怪。何况,正因为市民“屁都不懂”,才会求助于政府部门,政府部门作为服务机构,理应尊重市民“屁都不懂”的权利,帮助他们解决“屁都不懂”的实际问题。

  自中央要求打造服务型政府要求以来,政府窗口单位为民服务意识不断提高,工作人员态度也得到了很大的转变,这无疑有助于推动政府转型升级,提高政府公信力和亲和力。“打造服务型政府”是一个大熔炉,每一个政府工作人员都应该主动投身这个大熔炉,炼化自己的作风、态度、职业道德和依法行政意识。但显然,一些政府工作人员对政府转型升级没有足够的政治敏锐性,衙门意识和官僚思想根深蒂固,地位和阶层优越感严重,骨子里鄙视普通市民,因此才会习惯于在市民面前耍威风,抖官腔。呵斥市民“懂都不懂,你咨询个屁”的这位工作人员,就是自以为是的“官老爷”代表,其在市民面前凶狠狰狞的做派,只会让市民感情和政府公信力很受伤。

  鄙视市民的工作人员可能是少数,但不能因为这些“关键少数”的存在,就放松对政府工作人员的规矩和纪律约束,放松对工作人员作风和态度的塑造和锤炼。发生在福永社保管理站的这起事件,警醒我们一些政府部门,政府转型升级和作风转变不能走形式,耍花架子,要将规矩和纪律始终挺在前面,落实到每一个工作人员身上。评议、培养干部,就是要有问题意识,要有重点盯防的敏锐感,要大胆地重拾批评和自我批评的思想武器,将帮助少数问题干部剔除工作作风中的劣习当作对干部成长的最大关怀来抓。(范军)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号