沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  影视评论

像《摔跤吧,爸爸》一样,做自己命运的操盘手

2017-05-12 11:11      来源:东北新闻网     
作者:张晓霞
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张晓霞

  人不能决定自己的出生,但是可以改变自己的命运。这是从印度影片《摔跤吧,爸爸》中深刻体会到的一点。从5月5日,该片在国内上映以来,引发观影大军,好评如潮,赢得口碑票房双丰收。

  影片以真人真事取材,讲述了曾经的摔跤冠军爸爸不顾世俗偏见,将两个女儿培养成为摔跤冠军的非凡历程。该片情节紧凑,有三场竞技对决更是扣人心弦,而影片将泪点和笑点把控的恰到好处。紧张中透着轻松,残酷中透着温情。父亲对女儿几近残酷的严苛训练,引来了女儿的不满,说他是一个暴君。但在朋友婚礼上,新娘的话让她们顿悟,她说“我倒是希望神赐我这样的父亲,至少你们的父亲为你们着想,这里的女儿只为家务而生。一旦女孩到了14岁,便要嫁为人妇,甚至要嫁给从未谋面的人。至少你们的爸爸重视你们,他和全世界对抗,为你们忍辱负重,还不是为你们能拥有自己的人生,这有什么错。”

  “和全世界对抗”,这需要多大的勇气!在印度,女性的地位低下,只有相夫教子和与锅碗瓢盆为伴。而这位父亲,却敢于挑战世俗,与“全世界对抗”,为的是“能拥有自己的人生”。现实中,不少人抱怨自己的出生不好,没有一个权贵老爸,没有一个富翁之家,不是官二代、富二代,但我们可以做创二代!既然芸芸众生,拼不了爹,那就拼自己!上世纪八十年代的一首老歌《年轻的朋友来相会》,曾激励了多少青年奋发前进。“创造的奇迹要靠谁,要靠我要靠你,要靠我们八十年代的新一辈。”倡导的是一种积极向上、奋发图强的精神面貌,是一种充满希望、抱负满怀的豪情壮志。

  而在当下,这样的精神显得多么可贵!对物质的追求胜过了一切,有人“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”。唯利、唯钱、唯权,深植在有些人的理念中。于是就有了傍大款,嫁豪门,甘愿做小三的人,就像《我是范雨素》里写到的,“女雇主刻意地奉承男雇主,不要尊严,伏地求食。”不劳而获的物质,哪来的尊严?

  做自己命运的操盘手!生活必然不是一帆风顺的,在磨难中历练自己的意志,在风雨中锻炼自己的能力,不懈怠、不放弃、不自卑,做一棵尽管平凡,但却生命力顽强的小草。永远相信,只要愿意改变,你总会走在越来越好的路上!

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 杨祐宁魅力大片

  • 张亮全新写真曝光

  • 李光洁帅气大片

  • 应采儿素雅写真

  • 许魏洲最新街拍

  • 程砚秋轻熟风大片

  • 王珞丹戛纳游玩照

  • 李倩大片宛若精灵
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号