您当前的位置 : 文艺频道 >> 省内要闻

北方联合出版传媒获全国第九届“文化企业30强”提名

2017-05-12 09:18 来源: 辽宁出版集团 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在中宣部11日召开的深化文化体制改革座谈会上,光明日报社和经济日报社联合发布了第九届“文化企业30强”名单,中国出版集团公司等30家企业进入行列。北方联合出版传媒(集团)股份有限公司获得提名,标志着辽宁出版行业在“30强”发布9年以来实现突破。

  从本届“30强”企业有关情况看,在国内经济下行压力持续加大的背景下,骨干文化企业的总体规模实力和综合效益进一步提升,市场竞争力和盈利能力不断增强,体现了文化产业良好的发展势头。

  与往届相比,本届“30强”企业总体实力更强。其中,主营收入3515亿元、净资产4318亿元、净利润381亿元,分别比上届增长8%、29%和21%,均创历史新高,且净资产首次突破4000亿元大关。

  为鼓励文化企业深化改革、加快发展,本届“30强”继续发布了“30强”提名企业,对北方联合出版传媒等20家改革成效显著、发展速度较快,或者在社会效益考核方面表现优秀的企业,予以提名。

  北方联合出版传媒是由辽宁出版集团有限公司按照上市公司标准和现代出版企业制度重组改制建立的大型综合性出版传媒公司,是中央文化体制改革试点确定的国内第一家上市试点出版企业。

  此次获得“30强”提名,与辽宁出版集团、北方联合出版传媒的锐意进取、改革创新密不可分。2016年是公司改革创新主题年,公司开启二次创业后在资本运作、产业孵化、多元布局、跨界发展、资源整合等方面进行深化改革,形成新旧媒体深度融合、编印发供一体化经营、出版主业与多元产业高速发展的现代文化产业体系。2016年实现营业收入16.39亿元,同比增长5.18%;净利润12302万元,同比增长57.57%;资产总额30.68亿元,同比增长1.88%。

  除收入利润实现双增长外,社会效益也创历史最佳。北方联合出版传媒坚守主流文化责任,坚定实施精品出版工程战略,以选题内容精品化、装帧设计精致化、编校质量精细化、宣传营销精准化为核心,拉动主业发展不断提质增效。全年出版重点图书477种,较上年同期增长20%,获得国家级奖项和重点项目入围63项,同比增长53%,9个项目入选中华优秀出版物奖,实现历史性突破。

  在产业发展布局上,北方联合出版传媒构建大出版、大发行、大教育、泛娱乐四大支柱产业与文化金融、文创平台共生共融发展格局,推动产业转型升级,经营效率和经营质量同步优化。公司打造的东北第一家24小时书店“歌德书店”被评为“全国最美书店”;建设国内首家全媒体大型儿童主题乐园——大耳娃魔法帝国,打造东北首家大型家庭教育娱乐体验中心;在金融领域全面布局,形成文化与金融共荣发展,打造产业孵化平台“北方文化新谷”,建设北方文化新谷创业产业基地,推动我省文化产业高速发展。

  此次获得“文化企业30强”提名,意味着北方联合出版传媒作为辽宁省的重点文化企业,抓住了二次创业的发展契机,在拓展产业构成、加速战略转型方面取得初步成绩,通过聚焦内容主业、运用科技等要素发展新兴业态等途径,正在实现提质增效升级,文化产业对经济增长的外溢、辐射和带动作用已经凸显。

  作为骨干文化企业,辽宁出版集团、北方联合出版传媒始终把社会效益放在首位,以高度的文化自觉和文化自信,肩负起时代赋予的责任和使命,助推辽宁文化产业的全面振兴。

(稿源:辽宁出版集团 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。