您当前的位置 : 文艺频道 >> 省内要闻

坚定改革深化 坚定管理提升 坚定产业拓展 辽宁出版集团一季度经营赢得开门红

2017-05-11 14:36 来源: 辽宁出版集团 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2017年,辽宁出版集团以改革深化、管理提升、产业拓展为主线,在二次创业、对标一流的发展道路上戮力前行,早部署、早推动,带动集团及各单位进一步深挖改革红利,释放产业链内生性增量,发挥产业拓展平台和重大项目价值,实现快速发展。4月26日,集团组织召开2017年一季度经济分析会,数据显示:集团公司一季度营业收入4.89亿元,同比增长14.54%;实现利润813万元,同比增长386%。北方传媒实现营业收入4.35亿元,同比增长7.85%;归属于上市公司股东的净利润为1061.17万元,同比增长94.64%,赢得2017年开门红!

  主业稳步走强线上销售全面增长

  集团进一步夯实主业根基,深入推进精品出版工程,主业品牌影响力不断放大,市场竞争力逐步走强。日前,辽宁人民出版社的长篇报告文学《中国机器人》荣膺“2016年度中国好书”奖,实现了辽版图书在“中国好书”奖上零的突破。继年初八种图书获2016中华优秀出版物奖、创造历年来

  最好水平后,集团出版主业社会效益实现“井喷”式向好态势,集团图书的市场竞争能力显著提升。开卷数据显示,集团大部分出版社在国内同类出版社排名中位次前移,以“小猪唏哩呼噜”系列、“最小孩”童书库、“开国领袖画传”带动的红色主题精品,《李国文说》领衔的“大家说系列”,瞄准精细市场的口腔医学类图书系列,“尖子生题库”系列,“最经典英语阅读文库”系列,“韩兴娥阅读推广”、“万卷楼”国学经典系列等原创品牌带动的12条重点产品线,在一季度都有良好的市场表现。

  各出版社在做好传统市场基本盘的同时,围绕线上营销精准发力,春风社与科技社线上图书销售继续保持强势,其他出版社也逐渐补齐线上短板,呈现出增长新亮点。主营集团电商旗舰平台的无限穿越公司线上销售矩阵完善,通道顺畅,其增量价值逐步释放,成为各出版社倚重的主力渠道。第一季度,集团线上图书销售收入为2120万元,同比增加1120万元,增长率为112%,创近年来最大增幅。

  人民社举办《中国机器人》新书首发仪式

  业务板块联动新实体贡献新增量

  集团强化改革深化、管理提升两大方案的执行与督导,进一步推进集团上下完善现代企业管理机制,释放编、印、发、供全产业链价值,实现各链条有机联动、协同增长。物资供应板块在满足集团精品出版工程基础上,大力开拓社会业务,实现增长15.62%;新华印务公司提升业务能力,带动印刷板块收入增长18.49%;北方期刊集团核心期刊发行量得到提升,新媒体业务进入成熟期;北京拂石传媒公司延展业务范围,取得经营突破;新华教育公司深耕辽宁市场,教材教辅春季战役告捷;北方传媒上海公司锁定IP资源立体开发;博鸿投资前期项目进入获利阶段。一季度集团新增业务单元实现收入4550万元。

  全面落实四大方案抓实做好重大项目

  集团在去年经营业绩持续向好的基础上,在今年一季度再次收获喜人成绩,总体呈现收入增长、集约经营红利释放、管理提升降低成本、创新项目转化收益等利好因素。集团强调:要认清集团发展还不平衡、各单位可持续发展能力亟需增强的现状,进一步抓好改革深化年、管理提升年、产业拓展年工作方案的落实,这是实现集团发展目标的重要抓手和关键一环;要借“对标一流、学习先进”契机,大胆设定目标,大胆改革创新,找到标杆,学会真经,补齐短板;要抓好转型项目的实施落地,产出真金白银,各单位要借势集团层面的资本运作、兼并重组和重点项目,找机遇,找抓手,推动自身已有转型项目抓紧实施、早日落地、产生实效。

(稿源:辽宁出版集团 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。