沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  影视评论

《银河护卫队2》:漫威式情感的成功

2017-05-11 09:10      来源:红网     
作者:吴珺
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “笑到窒息,哭到结束”,这是众多网友们在看过《银河护卫队2》以后的评价。这支逗比搞笑又捣蛋的非典型超级英雄战队,在近期回归世界影迷的视野后,又红了一把。

  根据5月5日到5月7日的北美周末票房榜,来势汹汹的《银河护卫队2》一枝独秀,北美开画票房达到了1.45亿美元,对比2014年上映的第一部,增长了54%。有媒体表示“在漫威电影宇宙中,第二部的开画票房能比第一部提升如此之多,前所未有”,作为漫威迷的我也必须承认,这也许是除了《美国队长2》之外最成功的漫威电影续集了。而《银河护卫队2》这次的成功,我把它称之为,漫威式情感的成功。

  拯救世界的战争中因共同奋斗而获得的信任,以吵吵拌拌的形式体现的队友情,还有反转式的反派洗白。这三种漫威电影中常出现的情感方式,我把它统称为“漫威式情感”。

  和第一部一样,漫威公司再一次成功地把这一支二流的战队打造成了一不小心拯救了银河系的超级英雄。银河护卫队的成员们不是那种典型的英雄,他们的人物特点构成了银河护卫队与复仇者联盟两支战队的最大不同。他们不会像美国队长一样浑身散发正义之光,更不会像钢铁侠一样财大气粗,但是他们的人物特征一样深刻典型。星爵吊儿郎当,卡魔拉与星云性格别扭且好胜,德拉克斯直爽鲁莽,火箭浣熊自大又嘴炮,勇度看似残酷实则内心柔软……新增的角色螳螂女更是不得不说,她感知情绪的能力把银河护卫队里的人物内心都展现出来,并且促使他们更进一步地连接在一起。在这些性格特征之下,卡魔拉与星云在一场场打斗中修复了两人扭曲的姐妹情,火箭浣熊与勇度在并肩作战与吵架斗嘴中成为惺惺相惜的伙伴,星爵也在大战中真正找回了属于自己的亲情。在打斗中、在大战中、在奋战中收获情感,这种典型的漫威式情感表达方式,在《银河护卫队2》里再一次被用得淋漓尽致。

  而这里就不得不提这部电影的重头戏:前一集反派勇度真正身份的揭露。作为保护了星爵近二十年的、真正意义上的父亲,勇度在上一集里就对星爵的背叛行为一再纵容,这也成为了人物反转的重要铺垫。从第一部和第二部前期的“无良掠夺者”,到第二部中后期为了星爵牺牲了自己的复杂的父亲,勇度的身份转变又一次体现了漫威电影所一直喜欢采用的洗白情节。从相互敌视的“仇人”到并肩作战的父子,这种漫威电影宇宙中并不唯一的亲情形式,在《银河护卫队2》里成为整部电影最为温情的故事线。

  电影的最后十分钟,烟花绚烂的宇宙星空与众人对勇度的悼念可谓是赚足了影迷们的眼泪。“你这么多年来一直在寻找的东西,其实就在你身边”,当星爵说出这句话去怀念他的父亲,我们看见漫威式的感情在这部电影里已经获得了重大的成功。“太空牛仔”星爵与他的银河护卫队,在20世纪70年代英国民谣摇滚重要人物Cat Stevens的名曲《Father and Son》中,更加坚定地以“家人”的身份团结在一起。

  未来的《银河护卫队3》,还能在这种漫威式的情感中获得再一次的好评吗?这种模式故事的继续,观众还会买账吗?漫威式情感在这么多漫威电影里已经频繁使用,这次或许已经是顶峰,下一次还能否获得肯定,还真是未定之数。

  文/吴珺

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号