沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  财经观察

巴菲特告别,价值投资奥秘何在

2017-05-09 09:01      来源:钱江晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  北京时间5月6日晚,一年一度的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会正式召开,股神巴菲特和前往美国小城奥马哈的超过4万名“朝圣者”一起分享其投资智慧。据悉,这将是年近87岁的巴菲特最后一次亲自参加股东大会。

  数十年来,在资本市场上,巴菲特是一个神话一般的存在,其价值投资理念也为人们所津津乐道。每年前往奥马哈聆听巴菲特教诲的人中,大约每8个人就有一个是中国人。只不过,他们中的大多数人在股东大会散场后,都不太可能将巴菲特的理念付诸资本市场的实操。很简单,眼下的国内资本市场,并不是价值投资的乐土。

  价值投资其实并不神秘,简单讲就是对自己投资的公司抱有强烈的信心,扛得住风雨,坚守到花开。这也就是巴菲特那句名言所说的, “在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”。所以,当巴菲特决定买入哪家公司股票,意味着他持有这家股票的时间可能长达数年乃至数十年。其中较为典型的案例是,巴菲特自1988年买入可口可乐股票后,就一直持有这家公司的股票。

  但这也是大多数投资者无法做到的地方。从本质来讲,价值投资是违反人性的投资方式,因为大多数人在进行股票投资时是随大流的,股票跌的时候恐慌抛售,股票涨的时候又不懂得适时离场。所以,很多人炒股,最后变成“抄底抄在半坡,追高落得高位站岗”,损兵折将。

  这说的是市场和投资者的普遍规律。更重要的是,巴菲特的投资理念有赖于一个稳定、健康的资本市场环境。如果一个资本市场各项交易制度和监管制度不健全,朝令夕改,而上市公司的业绩不稳定、信息披露不完整,甚至大量存在内部交易、利益勾结,这样的资本市场不仅无法稳定投资者预期,而且容易滋生大量短期投机套利行为。

  具体说A股市场,现仍存在不少问题和弊端。这一点,从近期曝光的深交所前发审委员冯小树案的具体案情就可洞窥一二。一个小小的发审委员,竟然仅仅动用300万元本金就能获利2.48亿元,这背后折射的市场漏洞有多大,不言而喻。这样的话,还有多少人会坚信价值投资?也因如此,在A股市场上曾经出现过多少牛人、股神,其中还有人被封为男版、女版巴菲特,可到最后都是一查一个准,要么案发被捕,要么原形毕露。最新的一个案例是,中国版股神徐翔的财富神话,随着案情的披露变得一文不值。说穿了,徐翔无非还是靠与上市公司搞内幕交易、操纵股价来积累财富的。

  巴菲特的财富故事说明,只有在一个稳定、健康的资本市场投资环境,价值投资才可能成为投资者的信仰,也才可能出现像巴菲特这样真正的投资大师。也可以说,巴菲特只有一个,但不断完善和健全资本市场制度,打造法治化的投资环境,却是所有资本市场应当追求的目标。(魏英杰)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号