沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  名家名栏

硬座旅客强坐软卧 被殴乘务员更需法治“疗伤”

2017-05-05 16:43      来源:东北新闻网     
作者:张中卓
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张中卓

  5月3日下午,由成都到宁波的K424次列车运行到南昌至鹰潭区间时,一硬座车旅客强行要坐软卧遭拒后,竟用玻璃杯将乘务员砸得头破血流。目前,伤者已被送往医院救治,肇事者被警方控制。(5月4日中国青年网)

  “五一”节刚过,各地赞美劳动者的歌声余音犹在,就发生了列车乘务员在工作岗位上惨遭越席乘客殴打的流血事件,着实令人震惊。各方对肇事者强烈谴责之余,笔者不禁感叹:在“顾客即上帝”的千年悖论影响下,“中国式乘客”的斑斑劣迹何时能休?“依法治国”怎样从口号变成每个公民的集体责任和行动自觉?

  不难想见,那位被打受辱的列车员一定是“流血又流泪”,在接受亲人安抚、医生救治的同时,恐怕内心更渴望的是“法治疗伤”。因为只有一个法治观念深入人心,违法必究、执法必严的社会,才能撑起一片公平正义的蓝天,为每个公民带来足够的安全感,劳动者的尊严才能得到真正保护。

  一直以来,我们面对此类顾客无端撒泼、施暴事件,更多发出的是对提升消费者文明素质的呼唤,鲜有对“上帝”一词的理性思考,对国人“法治思维”集体缺失这一致病根源的清醒认识。正是基于“顾客就是上帝”“顾客永远是对的”这些显失公允的误导,正是由于内心缺乏道德自律和法律敬畏,使少数消费者在接受服务时优越感爆棚,变成了需要时刻敬着捧着的“玻璃心”,稍稍“伺候不周”就会由怨生恨,做出挑战公序良俗、辱没他人尊严、践踏法律正义的任性之举。此次持硬座票却强行坐软卧的乘客,就是陷入“我是上帝我怕谁”的思维怪圈,当无理要求得不到满足时,恼羞成怒,做出用玻璃杯砸伤列车员的暴力之举。这是典型的唯我独尊,角色意识错位,以身试法的错误举动。

  尽管肇事者最终会受到相应的法律制裁,为自己的行为付出应有代价,但人们依然担忧还会有同类悲剧再次上演,把人性最恶的一面展示给世人,为和谐社会、美丽中国抹黑。

  近年来,中国游客在全球口碑欠佳,从街头随地小便、景区乱写乱画、扎堆闯红灯,到大闹机场逼停国外航班,中华礼仪之邦的传统美德丧失殆尽,引来了诸多非议与抗议。过去有“华人与狗不得入内”的标牌之耻,今日国际大酒店“请勿随地吐痰”专门以中文警示……这些难道不足以引起我们的羞耻感和反思吗?如果说礼仪之邦、和谐社会需要你我他每个人用行动去建设、去维护,那么一个风清气正的“法治中国”更需要13亿中国人的合力托举。

  “顾客就是上帝”可以理解为服务行业善待消费者、提升服务水平的一个理念,但是“上帝”一词绝不应成为某些暴行的挡箭牌和遮羞布。依法治国也不能只是口头上说说而已,法律对于服务群体和被服务群体而言都是一把约束的尺子,谁敢挑战法律法规,谁就要为自己的行为买单。当旅客任性试法,他就不是什么上帝,就会由一个合法消费者变成接受法律审判的犯罪嫌疑人。万物皆规律,有法自然和。眼下最需要剔除的,是一些人脑中根深蒂固的错误观念,唯有根植下法度的种子,方能让此类悲剧不再重演。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号