沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  影视评论

《傲娇与偏见》:小成本逆袭贵在用心

2017-05-05 15:51      来源:红网     
作者:刘正中
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  《傲娇与偏见》上映8天票房已经突破1亿大关,在《速8》牢牢掌控市场份额的情况下,《傲娇与偏见》在票房成绩上还是交出了基本让人满意的答卷。

  《傲娇与偏见》其实早在1年前,就已经结束了拍摄,那时迪丽热巴人气还未像今日这么高。选择这个档期上映足见制片方的“用心良苦”。迪丽热巴自从在“跑男”亮相后,人气日益火爆。加之几部电视剧集卖力表演积攒下来的粉丝,其群众基础不可小觑。如此小成本影片,有了当红小花旦坐镇,想要收回成本,赚个盆满钵满并不难。

  《傲娇与偏见》与名著《傲慢与偏见》仅一字之差,显然略带“山寨”气息的片名难以勾起观众的味蕾,一众花旦、鲜肉的表演组合想必也难以刺激观众的神经。而身处无核爱情喜剧片泛滥的当下,此类影片更是难以引起观众的共鸣。外表的平庸与环境的不计,其实很难让这样一部小成本情感影片在大制作的包围下突出重围。即便有迪丽热巴的人气做支柱也只能有锦上添花的作用,而无保驾护航的能力。能够有如此成绩,显然作品本身必有可取之处。

  影片改编于网络作家媚媚猫的同名小说,不是大作,也非大IP。编剧出身的主创扎扎实实地推进剧本,不会出现过于拖沓或情节太过俗套的问题,在许多搞笑桥段中能看到主创们富有创造力的想象,搞笑方式也别具一格。整个故事还是年轻男女打打闹闹,可是能够跳出“女疯张男暖心”的烂俗套路已是长足的进步。一个是富二代的妈宝男,一个是爱幻想又糊里糊涂的网络写手。女孩子不再只是歇斯底里,而男孩子不再是各种优秀却迷恋“疯婆子”。尽管人设依然模式化,但点到为止的性格展现还算比较贴合实际。

  当下的中国爱情电影始终还是难逃模式化快餐化的窠臼。大家都不愿在创作中去尝试,去变革。有的只是将套路延续到底,这也造成了爱情喜剧片的千篇一律,让人出现审美疲劳。故事的梗都差不多,暖男配疯女的格局屡试不爽,并没有足够的想象空间,缺乏现实意义与生活的真实感。艺术源于生活,高于生活。话虽如此,但太过脱离现实的作品最终只会沦为没有灵魂的臭皮囊。

  现今中国电影市场渐归正轨,粗烂制作不再横行无阻。《傲娇与偏见》这样的爱情喜剧没有过多的噱头,豪华的阵容,大气的制作,有的只是创作者们的用心,是一部可圈可点的良心作品。纵使情节纰漏众多,演员表演略显稚嫩,但能够跳出固有爱情片俗烂的模式,以不同以往的呈现方式,为观众制造笑料,这样的卖力,置于当下已是难能可贵。

  文/刘正中

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 刘涛知性魅力写真

  • 米热青春帅气大片

  • 张艺兴睿智新写真

  • 她们梳短发也很美

  • 杨祐宁魅力大片

  • 张亮全新写真曝光

  • 李光洁帅气大片

  • 应采儿素雅写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号