沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
维护金融安全关系全局——落实习近平总书记金融安全重要讲话精神系列述评之一
2017-05-02 18:28      来源:新华社     
作者:刘铮
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社北京5月2日电 题:维护金融安全关系全局——落实习近平总书记金融安全重要讲话精神系列述评之一

  新华社记者刘铮

  中共中央政治局近日就维护国家金融安全进行了第四十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事。

  “金融安全”的提法分量十足、含义丰富,“治国理政的一件大事”则点明了这关系到党和国家工作全局、经济社会发展大局和国家安全战略格局,对此要有充分的认识。

  对国家而言,金融安全关系着经济社会发展大局。金融不仅是现代经济的核心、实体经济的血液,而且随着这些年来国内外金融业的飞速发展,大量资金跨行业、跨市场、跨国境迅速流动,金融业对一国乃至全球经济影响的力度、传导的速度都进一步提升,当今世界大的经济波动往往由金融问题引发。1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机提醒我们,对金融风险不能不未雨绸缪,对维护金融安全必须高度重视。

  对个人而言,金融安全关系着老百姓“钱袋子”。随着“资产配置”理念深入人心,理财产品走进千家万户,越来越多的普通人已经和“高冷”的金融有了亲密接触。人们也许更多关注的是理财产品的收益率,但理财产品背后往往关联着银行、证券、债券、信托等一系列金融市场和金融机构,其中有的有层层嵌套,有的依托同业业务,金融安全关系到这些投资能否“安然落袋”。防范金融风险、维护金融安全,就是在守护老百姓的“钱袋子”。

  当前国内外经济金融形势复杂,更加凸显维护金融安全的必要性、紧迫性。虽然我国金融风险总体可控,但维护金融安全不可掉以轻心。从外部环境看,一些大国开始调整货币和财政政策,这些政策的外溢效应对我国的金融稳定有可能形成外部冲击;从国内情况看,我国经济转型升级正处于关键时期,金融业一方面承受着转型阵痛,另一方面承担着支持实体经济转型升级重任,此外还面临着部分金融机构杠杆率较高、过度趋利、金融监管存在空白和短板等挑战。

  维护金融安全,我们已经有了较为厚实的“底子”。目前,我国银行业金融机构总资产接近232万亿元,资产规模世界第一;A股市值约52万亿元,公募私募基金规模约18万亿元,保险业总资产近16万亿元……中国金融业成功抵御了亚洲金融危机和国际金融危机的冲击,有力支持了宏观经济的持续健康发展。在从金融大国迈向金融强国过程中,一方面要继续壮大中国金融业实力,另一方面则要抓紧处置风险、完善制度,行稳方能致远。

  维护金融安全,是对当前金融体系的重大改革完善,是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。当前金融市场出现的乱象,有金融机构风险意识不足、审慎合规经营理念薄弱、公司治理体系改革不到位等问题,也有金融监管存在空白、短板,标准不统一规则不完善等问题。要维护金融安全,就要从金融机构和金融监管两方面的体制机制入手,强化内控,补齐短板,明确规矩。要以稳固的金融体系,为经济社会发展大局稳定提供坚强的保障。

  维护金融安全,根本目的是要让金融服务好实体经济。这些年来我国金融发展迅速,起到了支持实体经济的作用。但不可否认,一批资金在金融领域里空转,部分热点城市房地产等资产价格泡沫泛起,部分流动性没有注入实体经济。要支持实体经济转型升级,就要让金融回归服务实体经济的“初心”和本源,使得实体经济和金融的关系如鱼得水,推动中国经济顺利爬坡过坎,行稳致远。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:刘克]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警