沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

揭秘深圳贪官太太:廉政建设还需构筑“家庭防线”

2017-04-25 16:49      来源:东北新闻网     
作者:符蓉蓉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  符蓉蓉

  《人民的名义》热播中,赵德汉、丁义珍等腐败分子的形象被刻画得入木三分,可是却对贪官背后的太太们着色不多。相信很多人都如小编一样,好奇贪官身后那些鲜为人知的太太们……(4月24日参考消息)

  反腐题材电视剧《人民的名义》真实震撼地演绎了荧屏“打虎”,开播以来引起强烈反响,不但收视告捷,在社交媒体上也引发热议。而揭秘深圳贪官太太就如《人民的名义》翻版,刻画了四个贪官太太面对检察官形态不一的表现的故事,她们大都认为丈夫被立案侦查、被判决犯受贿罪是时运不济,是她们家倒霉,却几乎不在自身方面查找丈夫变成贪官的原因,也从不思考作为国家公务员的妻子应当担负的责任。

  从近年来查处的领导干部违法犯罪案件来看,很多领导干部腐败之祸的起因,“不在颛臾,而在萧蔷之内也”。官员的家风,在很大程度上折射出官风,一些干部走上腐败之路,根子在于自己守不住底线,但离不开其家庭成员的推波助澜。许多出问题的干部家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、家风恶性循环,在一个个利令智昏的贪官身后,往往暗藏着一个个贪婪无比的内当家、公子哥儿,他们对官员腐败行为熟视无睹,赤裸裸地买官卖官、受贿索贿、转移赃物……

  因此,加强廉政建设应该充分重视家风建设的重要性,要从家庭这个源头筑起廉政建设的防线。领导干部要带头树立良好家风,亲情再深也应有度,个人利益绝不能超越党和人民利益,为了个人和家庭幸福,一定要切实管好家人,绝不能触犯党纪国法。作为领导干部的亲属,哪怕只从关心家人的角度出发,也要吹好“枕边风”,及时“扯扯袖子、咬咬耳朵”,当好“抓早”“抓小”的家庭“纪委书记”,筑起坚实的“家庭防线”。

  有什么样的家风,就会有什么样的行为,体现在党内,就形成什么样的党风。领导干部正家风,才能使党风更纯,廉政建设更有效。广大党员干部尤其是各级领导干部一定要高度重视家风建设,在保持自身廉洁的同时,切实管好家人,严防家庭变成腐败的滋生地,以良好的家风推动廉政建设。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号