沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

养蜜蜂邻居被蛰肿,自己的爱好别让他人闹心

2017-04-25 15:35      来源:东北新闻网     
作者:李爽
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  李爽

  养蜜蜂邻居被蛰肿,尽管此事已经过去了半个来月,但是蒋先生双手上星星点点的红色伤疤,依然触目惊心。他是杭州竞舟路金成花园28号独栋别墅的业主,这些伤是他在捅自家庭院里的蜜蜂窝时被蜇的。隔壁13号别墅的主人在院子里放了几十个蜂桶,每年的分群季节,蜜蜂到处筑巢,被蜇的也远非蒋先生一人。(中国网2017年4月25日)

  忍无可忍的业主们,向杭州市长公开热线12345反映了此事。有记者来到金成花园的别墅区。蒋先生的夫人余女士拿出一份众多邻居签名的材料。来到她丈夫受伤的樟树下,虽然蜂巢已被破坏,但是树干上还残留着白色蜂蜡。“分出来的蜜蜂窝被我们发现时已经有40厘米粗,六七十厘米高了……几万只蜂飞起来。他两只胳膊马上就肿了。”余女士说。这并不是蜜蜂第一次在他们家筑巢。“每年四五月,蜜蜂会分群。新蜂王带着工蜂,像黄色龙卷风一样,我们家不同的地方就筑了十几次窝了。”

  余女士是2009年搬进金成花园的。当时她就发现隔壁13号邻居的院子里摆了几只蜂桶。虽然有时候晾晒的衣物上会被蜜蜂拉上屎尿,很难清洗,但是为了邻里关系,她只是把贵重衣物不晒在外了事。“没想到后来越养越多,现在变成了二十几个桶,还有人定期上门收蜂蜜。蜜蜂也无孔不入,即使门窗都关严了,它们也能从空调孔的缝隙往里钻。”余女士说。

  在想和养蜜蜂的邻居沟通时,但对方不和她正面接触。而被蜜蜂蜇伤的邻居却在不断增加,老人和小孩都有。一位杨女士说,更换纱窗也没起作用,她这才发现,即使细小如移动窗的排水孔那么小的洞,蜜蜂也能进来。尤其是晚上,“连开不开灯,都得考虑一下了。”

  走近13号别墅,一阵翅膀扇动的嗡嗡声传来。沿着围墙栅栏,摆放着一个个木质蜂桶,顶上还盖着蓑衣和铝制锅盖,看得出照料得很精心。数了一下,蜂桶有26个,不少蜜蜂在上面爬进爬出。

  金成花园物业的傅主任,自2011年起就在管理小区了。为此事,他曾给金先生打过电话,对方表示会注意一下。接下来,邻居投诉不断,金先生对上门劝说的保安队长说,蜜蜂有翅膀的,他又没办法管。傅主任说,毕竟在市区养蜂不合适,能不能移到乡下?“可是对方不同意,我们也没有强制权。”

  竞舟社区的工作人员也赶到了现场。社区书记田蓉萍说,社区就这个问题,城管、农业、消防部门都找遍了,对方都表示小区养蜂,不在他们的管辖范围。4月24日上午,社区也给金先生打了电话,对方表示,愿意把蜜蜂处理掉,但是必须是对口的职能部门或是专业的养殖场上门接收。

  俗话说的好:“远亲不如近邻”,说得就是一个人亲朋好友再多、本事再大,在你最需要帮助的时刻却不一定能够及时赶到,解危救急;反而是鸡犬之声相闻的左邻右舍,因为近在咫尺,常常能在最关键时刻挺身而出,加以援手,使你的难题迎刃而解。

  所以说,能够拥有和谐温馨的邻里关系,也是一种很大的福气,不仅仅要靠所谓的缘分,更要靠自己的修为与邻居们谦让友爱,共建和谐家园。邻里之间是需要互相体谅的,蜜蜂多次伤人,给邻里的生活都带来了不便,这样是不可取的。自己的爱好可以有,却不能肆无忌惮,让别人闹心。在千百年延续的传统思想里,邻里,终究是一种不是亲人胜过亲人的关系。虽说现在人们的自我意识增强,追求私密生活和空间的愿望更为强烈,造成了不少人有缘对门,无缘相识的生活状态,但是这浓浓的邻里亲情,依然是中华民族不可遗弃的传统和文化。希望该业主尽快给蜜蜂们找的一个合适的家,还给大家一个安全和谐的居住环境。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号