您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

多地“蹲式窗口”被曝光 用心擦亮窗口 真情服务民生

2017-04-21 17:27      来源:东北新闻网     
作者:廖欣儿
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  随着电视剧《人民的名义》热播,剧中光明区信访局的低矮窗口让人印象深刻。如今,光明区“蹲式窗口”有了许多现实版,多地服务窗口相继被网友反映“过于低矮”“让人站也不是,蹲也不是”。郑州社保局办事大厅一窗口柜台设计“不高不低”,让办事市民“站立不安”;在株洲火车站派出所的制证窗口,由于窗口低矮,市民需要蹲着办证。

  有人说过:一滴水珠能够折射出太阳的七彩光芒,一个窗口能够反映出部门的文明形象。“蹲式窗口”的存在显然并非一朝一夕之事,此类问题其实由来已久。人民群众对窗口单位和服务行业不满意,外在表现是“门难进、脸难看、话难听、事难办”,内在原因是一些同志以“当家人”“管事人”自居,总以为别人是在“求”自己,把职责当权力,把服务当恩惠。这种观念是极端错误的,我们必须树立为民服务的意识,我们必须“用心擦亮窗口、真情服务民生”。

  态度要好、效率要高,窗口服务单位亟需提高服务水平,这是群众普遍的期待。窗口单位工作并不复杂,却十分琐碎,可正是这种琐碎的工作,恰恰能体现出党员干部的责任心与工作素质。没有耐心,必然会小事不想干,大事不会干,“窗口”的工作任务自然难以完成。在实际工作中,窗口单位应该根据工作实际,在优化服务流程、提高服务质量等方面下大功夫,宁可自己多受累、多干活,也不让群众多跑腿、多受苦。同时,要牢固树立服务意识,让群众时时刻刻体会到“被服务”“被尊重”,彻底摆脱门难进、脸难看、事难办的衙门形象,让窗口“门面”焕然一新。

  窗口单位、服务行业要做到为民服务,就必须以群众需要为第一信号,以解决群众困难为第一职责,真情对待群众、真心服务群众,坚持“群众满意”这个最简单、最能普及、最易见效的价值导向。窗口亮不是喊出来的,是做出来的。除了有为民服务的意识,我们还要把工作落到实处,在工作中处处表率,树榜样、立典范,用我们的实际行动去温暖每个人的心。一个笑脸、一声问候、一杯热茶、一件实事,一举一动、点点滴滴,铸就的是形象,赢得的是民心。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 王玉雯治愈写真

  • 许魏洲睡衣风LOOK

  • 阚清子苹果头街拍

  • 陈数俏皮端庄写真

  • 马丽俏皮晒自拍

  • 田家达时尚大片

  • 快男曝光全国30强

  • 黄子韬巴黎街拍
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号