您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

现实版“蹲式窗口”你怎么看

2017-04-21 17:28      来源:东北新闻网     
作者:王旭北
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,在热播电视剧《人民的名义》中的光明区“蹲式窗口”如今有了现实版,继郑州社保局被曝出有“蹲式窗口”后,近日,又有网友反映,在株洲火车站派出所也有此类窗口。(新华网)

  其实,当我看到《人民的名义》中的光明区信访局“蹲式窗口”,看到信访窗口内的市委书记李达康故意让区长孙连成通过小小的信访窗口与他谈话时,看到区长孙连成只有保持半蹲半跪着的姿势才能与李达康书记交流时,觉得有点可笑、含点调侃、讽刺的味道。信访窗口是这样设计的,就是这样便民的,让群众站也不是,坐也不是,该让政府一把手孙连成好好的深思,好好的感受下那种滋味。

  有歌词言:“说道不如做到,要做就做最好”。一些地政务大厅、便民部门服务窗也口经常提出:“服务只有更好,没有最好,满意只有起点,没有终点;便民不是口号,服务才是目标……”等便民服务标语。可我们一些政府服务部门确实做到了吗?答案是让群众不满意的,竟存在郑州社保局、株洲火车站派出所等“现实版蹲式窗口”。真不知,起码人性思维,人本服务的理念哪里去了?更不用说放下架子,沉下心来,带着感情,走进农村、深入农户,深入到田间地头,诚心诚意地与群众交朋友,推心置腹地与他们“拉家常”,了解群众的所思、所想、所虑、所需、所急,实实在在地帮群众解决一些实际问题。

  虽然,郑州市社保局和株洲火车站等“蹲式窗口”单位借助电视剧引起的舆论效应而迅速得到整改。但“蹲式窗口”还是值得大家深思,同时也给广大党员、干部、国家公务人员留下了几个思考题:一是某些单位、某些干部在工作中是如何体现便民、为民服务的理念,如何践行从群众来、到群众中去的工作方法。二是近年来,党开展了“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实专题教育实践活动”,对广大党员干部进行了深刻教育和洗礼,还是存在极少数干部身子没有沉下去,工作走马观花,浮在表面,有做一天和尚撞一天钟的思想。三是如果干部们都能深入基层一线、走进群众调查研究、听取民意,或许去“蹲式窗口”办过事,感受过,“蹲式窗口”是否会出现。四是如果没有《人民的名义》这样一部电视剧的热播,一些地方存在的这个问题能否迅速地得到整改。

  当然,现实版“蹲式窗口”是一个偶然事件,在现实生活工作中像《人民的名义》剧中的“陈岩石同志”“侯亮平同志”那样正直、心系群众、敢于当担当、深入基层的干部还是普遍存在的。让“蹲式窗口”事件成为干部们的一个警醒,使干部不忘自己的身份、自己的职责,更加精心谋事、潜心干事、依法办事。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号