您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

多地“蹲式窗口”被曝光 拆除服务思维的“蹲式窗口”

2017-04-21 17:29      来源:东北新闻网     
作者:任红凌
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  任红凌

  电视剧《人民的名义》的热播,让人们对剧中光明区信访局的“蹲式窗口”印象深刻,然而正如网友调侃“艺术源自于生活”,现实中居然也发现了“同款”的“蹲式窗口”“跪式窗口”。

  首先在4月14日被曝光的是郑州市社保局办事大厅的一个窗口,4月18日株洲火车站派出所的一个制证窗口同样因为低矮而在网上“走红”。目前,这两个窗口都已经做出了整改,但值得追问的是,这些为难民众,让民众办事时蹲也不是、站也不是的服务窗口存在也不是一天两天了,为何直到如今才显露原形?

  作为普通民众,我们可以调侃的说感谢《人民的名义》,感谢李达康书记为问题的曝光提供了一个契机。但作为党政机关内的工作人员,我们要做的应该是反思并做出整改,笔者认为,尽管建筑方面的“蹲式窗口”已经拆除,但政府服务思维的“蹲式窗口”中仍有需要改进的地方。

  倾听人民的民意是一种应尽的责任。其实郑州社保大厅低矮的办事窗口三年前就有民众反映过,但直至今日才得到整改,比之听取民意这三年的“龟速”,窗口的整改速度真可谓“神速”,可看出这些“蹲式窗口”“跪式窗口”的整改并不是件难事。同时,发现窗口设计存在的过于低矮、没有配套座椅等问题也是一件很容易的事情,这些问题在民众眼中早已显了形曝了光,但为何直至今日才被一些单位的有关部门听到耳里放在心上?关键在于一些地方的有关部门还不能积极听取民意,真正尊重民意、吸纳民意。

  政府本就是为民服务的,在服务过程中不仅是要帮民众解决问题,更要听取民意尊重民意,提供让民众满意的服务,这是有关部门应尽的责任,只要有关部门尽到这份责任,“蹲式窗口”本来就不会产生,更不至于长期存在。

  降低服务的姿态才能真正为民服务。“己所不欲,勿施于人”,在电视剧《人民的名义》中,光明区区长孙连城对“跪式窗口”不加整改,李达康书记就请他也体验了一把,跪得膝痛腿酸的孙区长这才感受到人民办事的不易。不论是电视剧中光明区信访局还是现实中郑州市社保局,出现这种“蹲式窗口”则说明了窗口部门服务意识欠缺,未能完全建立起为民服务的理念,不明确服务的对象及目的,在服务中不能设身处地的为民众着想,还存在着高高在上的服务姿态,这才让自己都不想用的“跪式窗口”存在。

  正如专家在接受采访时指出的,作为为民服务的窗口,尤其是一些行政部门的服务窗口,要建立以百姓为中心的服务宗旨。既然要为老百姓服务,窗口的设置高度、形状、颜色等理当符合一般百姓的心理、生理特征,应尽可能方便百姓办事,为民服务不能高高在上。

  “蹲式窗口”已整改,服务思维的“蹲式窗口”也要随之拆除。这些服务窗口和服务人员是直接与老百姓打交道的一个渠道,老百姓对这些服务窗口的满意程度影响到对整个政府的评价,因此要塑造政府在民众心中的良好形象需要从这些细节方面做起,让百姓感受到尊重和重视。也可以采用让去办事的群众对服务进行满意测评,这样不仅能更好的倾听民意,也可以倒逼政府工作人员增强服务意识、改善服务态度,从而更好得为人民服务。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号