您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

古有于成龙,今有廖俊波

2017-04-21 17:22      来源:东北新闻网     
作者:鹿子野
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  凡看过电视剧《一代廉吏于成龙》的观众,想必对于成龙这个名字都不会陌生。在清朝近300年的历史中,以廉洁著称的官员不算少,但其中最著名的当推曾被康熙帝誉为“天下廉吏第一”的于成龙。于成龙是个大器晚成的人。他在明崇祯十二年(1639)曾经参加过乡试并中副榜贡生,但因为父亲年迈需要照顾而没有出去做官。直到45岁才以明经谒选清廷吏部,被授以广西柳州罗城县知县。此后,他历任知县、知州、知府、道员等地方官,一直做到藩臬二司(按察使、布政使)、督抚大员,所到之处,皆有政声。尤其是始终清廉自守,多行善政,深得士民爱戴。

  古有廉吏于成龙,今有人民好公仆廖俊波。连日来,廖俊波同志因公殉职的消息被多家媒体报道。虽然,之前不被大家所熟知,但看过他的事迹后,笔者联想到最近一段时间火爆荧屏的反腐大戏《人民的名义》,我们的“全国优秀县委书记”廖俊波忘我工作、一心为民、对党忠诚,简直就是现实版的“李达康”“陈岩石”“易学习”。

  习近平总书记指出:衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。而廖俊波就是这样一名优秀的共产党员干部。

  他是人民的好公仆、干部的好榜样。为邵武市拿口镇的灾后重建,盖房修路;敢于啃下南平市的一个个硬骨头;在政和县修路建桥、新建广场和文化中心、开发工业园区等等一件件实事的落实,真正做到了为官一任、造福一方。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  榜样的力量是无穷的。斯人已逝,风范长存。廖俊波已然离去,但他的精神将激励着我们每一位共产党人不忘初心、继续前行!

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号