您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

多地蹲式窗口被曝光 “丁义珍”式窗口折射扭曲群众观

2017-04-21 17:10      来源:东北新闻网     
作者:赵付芹
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  热播电视剧《人民的名义》中,光明区信访局低矮的窗口在剧中被达康书记严厉批评,在剧外也引起了广大观众的共鸣,各地的“丁义珍”式窗口纷纷被曝光。有媒体报道,郑州市社保局、株洲火车站、福建惠安县中医院、海南澄迈交警大队违法处理大厅、吉安市房管局房产交易中心等单位,都被爆出存在“丁义珍式”窗口。

  这些“丁义珍”式窗口的出现,折射着当地相关部门机关扭曲的权力观和群众观,这是潜意识中高高在上的官僚做派的体现。办事人员安然坐于窗口内,轻描淡写、冷然相对,群众却弯腰撅臀、姿势扭曲,只为顺利办妥本应简单无比的事情。即使如此卑躬屈膝,依然可能遭遇“脸难看”“事不办”,让群众一腔愤懑却又无可奈何。

  一些部门机关面向群众,手握办事权力,却看不清自己和群众的关系和位置,暴露出权力的傲慢。服务群众是窗口单位的本职所在,为群众提供便利的服务是他们的基本功能。一些单位却异化了这种功能,将其作为彰显优越感甚至权力寻租的“窗口”,对群众敷衍塞责、不屑一顾,不仅严重损害了党和政府的形象,也容易激发民愤,引发连锁性的群体性事件,影响社会和谐稳定。

  面对一些部门机关扭曲的权力观和群众观,要加强思想作风教育,进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,定期集中组织学习党章党规、学习系列讲话,补足精神之“钙”,筑牢信念之基,从思想深处树立持续健康的权力观和群众观。还要进一步完善考核评价体系,将群众意见纳入到领导干部日常考核当中来,以群众作为映射工作成绩的一面“镜子”,督促各部门加强自我监督、自我检查,真正从根源上杜绝“丁义珍”式窗口的再次出现。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号