您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国际新闻
张德江会见普京并出席中俄议会合作委员会第三次会议
2017-04-21 15:38      来源:新华社     
作者:胡晓光 谭晶晶
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社莫斯科4月21日电(记者胡晓光 谭晶晶)应俄罗斯联邦委员会主席马特维延科和国家杜马主席沃洛金的邀请,全国人大常委会委员长张德江18日至20日赴俄出席中俄议会合作委员会第三次会议,在莫斯科会见俄罗斯总统普京,并与马特维延科和沃洛金分别举行会谈。

  会见普京总统时,张德江首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,按照习近平主席和总统先生的顶层设计和战略引领,中俄全面战略协作伙伴关系不断深入发展,呈现更加广阔的发展空间和巨大的发展潜力。在当前国际形势复杂多变的背景下,中俄全面战略协作伙伴关系的重要性进一步凸现。立法机关的首要任务是服务中俄关系大局,推动落实两国元首达成的重要共识,全力发展好维护好中俄关系。普京总统请张德江转达对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,俄中关系正处于历史最高水平,各层次交往频繁,经贸合作不断深化,一些大项目取得新进展,人文交流更加丰富,地方合作持续推进,各领域合作呈现良好发展态势,发展基础更加牢固。我对俄中关系未来充满信心。立法机关合作巩固了俄中战略关系,具有重要意义。希望两国立法机关保持密切合作的良好态势,推动俄中关系发展取得更大成果。

  同马特维延科主席和沃洛金主席分别举行会谈时,张德江说,立法机关合作不仅要跟上中俄关系前进的节奏,更要为中俄关系发展增添新动能。中方愿同俄方一道,坚定不移增进政治和战略互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上加大相互支持;围绕“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接,创新合作思路和模式,为两国深入开展全方位合作创造良好的法律和政策环境;积极推进人文合作,厚植中俄友好的民意基础,把中俄友好的接力棒一代代传下去;加强国际战略协作,密切在各国议会联盟、亚太议会论坛等多边组织中的协调配合,维护国际公平正义。马特维延科和沃洛金表示,俄中是国际政治、经济舞台上亲密的战略伙伴,两国立法机关之间高水平合作有力推动了俄中关系的发展。俄联邦委员会和国家杜马坚定支持对华全面战略协作政策,愿进一步加强同中国全国人大的各层次交流合作,推动两国各领域合作向纵深发展,密切在多边议会组织中的沟通协调。

  张德江与马特维延科共同主持中俄议会合作委员会第三次会议。张德江在讲话中回顾了合作委员会成立以来取得的积极成果,希望双方保持好的合作传统,相互学习借鉴立法经验,推动经贸、人文和地方合作,加强国际战略协作,不断丰富合作内容和形式,为推动中俄关系健康稳定发展贡献新的智慧和力量。

  在俄期间,张德江会见了俄中友协积极分子,祝贺俄中友协成立60周年,感谢他们为中俄友好作出的贡献,希望他们继续为促进两国民情相知、民意相融、民心相通作出不懈努力。

  张德江向无名烈士墓敬献了花圈,拜谒了列宁墓,参观了位于莫斯科郊外的中共六大会址常设展览馆,还考察了今日俄罗斯电视台。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加上述活动。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:白金朋]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警