您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国际新闻
快评:香街恐袭让法国大选乱中添变
2017-04-21 14:42      来源:新华社     
作者:韩冰 张曼
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新华社巴黎4月21日电 快评:香街恐袭让法国大选乱中添变

  新华社记者韩冰 张曼

  当地时间20日晚,巴黎香榭丽舍大街发生枪击事件,造成一名警察死亡,两名警察重伤。极端组织“伊斯兰国”宣称制造了此次袭击事件。突如其来的恐袭令“花都”失色,更令原本就诡谲难测的法国总统选举乱中添变。

  事发前,法国大选已面临前所未有的乱局:传统的“左右互搏”变成了“四强相争”,“挺欧派”和“脱欧派”、“建制派”和“反建制派”的博弈如火如荼,选举“突围战”已进入冲刺阶段。

  然而,来自“世界最美大街”的枪声打乱了选战节奏。极右翼的玛丽娜·勒庞、右派共和党的弗朗索瓦·菲永、中间派的马克龙等主要总统候选人已宣布取消21日的竞选活动,“四强”中只有极左翼候选人梅朗雄坚持既定行程。

  法国总统选举首轮投票将于23日举行。当前,这“四强”的民意支持率难分伯仲。鉴于大选局势的异常胶着,即便候选者应对之策导致的得票率只有纤毫之差,最终带来的可能就是朝野之分。

  更重要的是,20日的恐袭事件很可能令选民心理产生变化,进而影响他们在填写选票时那一刹那的决定,这将令大选的阶段性结果更加“不可测”。

  之所以如此,是由于诸多民众对法国政局颇为失望,很多法国选民只知自己反对谁,却不知自己支持谁。一些法国媒体指出,部分选民在投票时最容易“看心情”,任何风吹草动都很容易荡起他们心中的涟漪,影响他们的最终决定。而且,这部分人并非少数,调查显示其比例约达三分之一。因此,其最终决定对选举格局变化影响之大可想而知。

  可以肯定,这一事件必定会增加人们“要安全”的心理,对那些在反恐、治安等领域态度强硬的候选人或更有利。

  目前,各主要候选人在反恐等议题上众口一词地强硬有加,彼此之间所竞争的,是看谁更能打动选民,使自己成为选民心中那个能解决问题的人。候选人既要比拼之前积攒下的印象分,又要看谁能在最后的冲刺中成功为自己加分。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:白金朋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警