您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
天舟一号完成两次轨道控制 静待天宫二号交会对接
2017-04-21 11:21      来源:央视新闻客户端     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  昨天晚上19时41分,天舟一号货运飞船在我国文昌发射成功,并进入预定轨道,随后,西安卫星测控中心所属多个测控站点接续跟踪测控,共同为天舟一号的安全飞行保驾护航。

  天舟一号货运飞船在轨运行,时刻离不开强大的地面测控支持,作为我国航天测控通信系统的重要一员,西安卫星测控中心所属三亚、厦门、喀什、渭南、青岛等多个测控站点与远望测量船组成测控网,对货运飞船和天宫二号进行持续跟踪测控,同时,他们还时刻对空间目标进行着监视计算,为货运飞船开辟了一条安全通道,确保飞船在轨运行期间不与其他太空物体碰撞。

  西安卫星测控中心高级工程师潘伟全:截止到今天,上午天舟一号货运飞船已经完成了两次的轨道控制,目前飞船的飞行状况良好,后续还要再进行两到三次的轨道控制,保证货运飞船控制到天宫二号的后下方,完成飞船的自动交会对接。天宫二号和天舟一号形成组合体,在运行期间进行一次推进剂补加,就是我们常说的“空中加油”,将货运飞船的燃料补加给天宫二号。

  根据计划安排,天舟一号货运飞船将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等领域的多项实验。其间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。在完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域,天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。(央视记者张磊 魏杰 周光府 熊力学 田枝)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:白金朋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警