您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国际新闻
美国务卿狠批:伊核协议是个“失败”的政策
2017-04-21 11:17      来源:新华社     
作者:王宏彬
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  美国国务卿雷克斯·蒂勒森19日发表讲话,全盘否定2015年伊朗与伊核问题六国签署的全面协议,并将伊朗与朝鲜相提并论,警告称美国已经失去“战略耐心”,不排除美国单边退出伊核协议的可能性。

  蒂勒森的这一强硬表态与总统唐纳德·特朗普的对伊立场契合。特朗普已经下令联邦政府全面审视对伊政策,提出改进意见。

  一些分析人士认为,尽管特朗普政府对伊朗的外交辞令火药味十足,但行动上却并没有退出伊核全面协议的迹象,伊朗与伊核问题六国更无重新谈判的兴趣,因此现阶段特朗普政府顶多是过过嘴瘾,不大可能付诸行动。

  【一顿狠批】

  蒂勒森当天在国务院召开的记者会上说,鉴于伊朗不断“发起挑衅”破坏中东稳定,特朗普下令联邦部门全面审视美国对伊政策。审查内容不仅包括伊朗是否遵守去年年初正式生效的伊核全面协议,还包括伊朗在叙利亚、伊拉克、也门和黎巴嫩的介入对美国利益的损害。

  蒂勒森说,尽管前一天他向美国众议院议长保罗·瑞安提交的材料表明,截至目前为止,伊朗尚未违反伊核全面协议,但这是个“失败”的政策。

  他说,失败之处在于协议并未对伊朗核计划以外的“严重威胁”加以遏制。“这就是我们必须全面看待伊朗对地区和世界的各个方面造成威胁的原因,”他说。按照蒂勒森的说法,这一协议并未达到伊朗无核的目标,只是拖延了时间而已。

  蒂勒森在讲话中两次将伊朗与朝鲜相提并论。他说:“伊核协议代表了我们过去失败的政策,这些政策使得我们面临来自朝鲜迫在眉睫的威胁。”

  蒂勒森说:“一个不加遏制的伊朗有可能走上朝鲜的道路,并让整个世界为此承担后果。”

  特朗普竞选总统期间,公开将伊核协议称作“史上最烂协议”。他就职总统后对伊朗频放狠话,并宣布对伊朗追加新一轮制裁。特朗普定于5月决定是否延长对伊朗的部分制裁豁免。

  欧盟委员会副主席兼外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼上个月与特朗普政府高级官员见面后表示,美方向她保证,“支持全面执行伊核协议”。

  面对美国强硬立场,伊朗方面也不甘示弱,多次隔空回击,扬言如果美方违反伊核协议,伊朗将予以报复。伊朗最高领袖哈梅内伊此前点名批评特朗普,称他展示了美国的“真实嘴脸”,号召伊朗民众共同应对特朗普带来的“威胁”。伊朗外长贾瓦德·扎里夫也回应说,伊朗“不为威胁所动”,“我们不会挑起战争,但我们只能依靠自己的防御措施”。(王宏彬)(新华社专特稿)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:白金朋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警